Спелая хурма
Отличительной особенностью плодов хурмы является вяжущий вкус. Стоит понимать, что это является признаком недоспелости плодов. Их употребление может приводить к расстройству желудка. Поэтому, покупая хурму, стоит выбирать лишь спелые плоды. И для того, чтобы научиться правильно выбирать хурму, необходимо запомнить всего несколько правил:
- 1.
Почти всегда спелая хурма окрашена в тёмно-оранжевый или шоколадный цвет. В том случае, если окрас её тёмно-оранжевый, убедиться в спелости плода можно, надавив пальцем на мякоть. В месте надавливания она должна изменить окрас на заметно более тёмный.
2. Многие виды хурмы к моменту полного созревания становятся желеобразными. Люди, как правило, стараются выбирать более твёрдые плоды, но этот выбор является верным далеко не всегда.
3. Если вам не нравится столь мягкая, желеобразная хурма, запомните названия видов, плоды которых не теряют своей твёрдости к моменту созревания. Самым известным примером являются корольки. Данный сорт хурмы является довольно сладким, а к моменту созревания остаётся твердым, приобретая шоколадный окрас.
4. Если у вас есть возможность попробовать хурму перед покупкой — это здорово. Но вы должны помнить, что плоды, находящиеся даже в одном лотке, могут иметь разную спелость. К тому же, избавиться от вяжущего вкуса хурмы можно с помощью заморозки, так что не всегда удастся отличить спелость плода по вкусу.
Сорта
Всего насчитывают более 500 видов и сортов хурмы, но съедобными являются не более двухсот. Среди них по времени созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
- Сорта раннего созревания можно собирать уже в начале осени:
- Гошо Гаки;
- Вебер;
- Украинка;
- Мидер.
- Период вызревания среднеспелых сортов зависит от климата произрастания. Как правило, урожай собирают в начале ноября. Признанными среди них считают:
- Сидлис;
- Хиакуме;
- Таненаши;
- Зенджи-Мару;
- Спутник;
- Куро-кума;
- Шоколадный 326.
- Поздние сорта созревают в начале зимы. Часто плоды собирают недоспелыми, качество их при этом снижается. Дозревает урожай в хранилищах.
- Чинебули;
- Хачиа;
- Костата;
- Тамопан большой.
- Существуют морозостойкие виды, такие, как:
- Россиянка;
- Виргинская;
- Никитская бордовая;
- Гора Говерла;
- Гора Роман-Кош.
Сорта хурмы
Они различаются не только по вкусу, но и по внешнему виду: круглые, вытянутые, приплюснутые, как тыква, сердцевидные, а некоторые настолько крошечные, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-желтыми, оранжевыми, коричневыми, красными, бурыми и даже зелеными.
Восточная хурма
Известная также как хурма, японская хурма или китайская хурма, хурма является самым распространенным сортом и чаще всего встречается на полках магазинов и на рынках. Это листопадное декоративное дерево, которое может достигать в высоту десяти метров. Плоды собирают, когда они приобретают желтый цвет и полностью дозревают при комнатной температуре. Вес плода составляет около 50-100 грамм. Восточные груши можно заморозить и хранить относительно долго (около 6-7 месяцев).
Восточная хурма, фото:
Восточный деликатес — из этого сорта чаще всего готовят сушеные груши. В лечебных целях можно использовать как кору, так и листья и плоды. Он морозоустойчив и выдерживает температуру д о-17°C, но не выдерживае т-23 … -25°C. Он не привередлив к почве, любит влагу, но не чрезмерный полив (например, заболачивание). Дерево цветет в мае или в начале лета и плодоносит осенью, в сентябре-ноябре.
Бархатная хурма
Его называют бархатным яблоком или маболо. Плоды имеют очень привлекательный, необычный внешний вид — кожица покрыта бархатистыми волосками. Цвет плодов на первых этапах созревания коричневый, а затем становится ярко-красным. Мякоть розовая, сочная и сладкая, но вкус несколько своеобразный, с сырной ноткой. Вес плода колеблется между 80 и 500 г. Неприятный запах можно устранить, сняв бархатистую кожицу, а затем поместив фрукты в морозильную камеру (3-5 часов). Этот сорт часто используется в соусах, салатах и тушеных блюдах с различными видами мяса. Дерево может достигать высоты 20 метров и является очень урожайным. Его также часто используют в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Бархатистый сорт, фото:
Маболо выращивается в промышленных масштабах и родом с Филиппин, широко культивируется на Тайване и в Малайзии.
Хурма виргинская
Дикие представители этого вида растут в Северной Америке. Дерево по размеру похоже на восточный сорт, но плоды немного меньше (30-50 грамм), но в два раза слаще. Вкус сладкий и сочный, с пряной ноткой рома. На своей родине сорт может переносить кратковременные похолодания с температурой д о-27…-30°C. Черенки виргинской хурмы часто используются в качестве черенков.
Варьете Вирджиния, фото:
Чем полезна и вредна хурма для организма мужчин?
Полезные свойства этой ягоды по укреплению костей и зубов, стабилизации нервной системы распространяются и на мужской организм. Растительные сахара и соли калия минимизируют риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды, облегчают симптомы гипертонии, нормализуют венозное и артериальное давление. Ярко-оранжевые плоды при регулярном применении значительно укрепляют иммунную систему, сохранят молодость, предупредят преждевременное старение.
Для ведущего активный образ жизни или, наоборот, страдающего гиподинамией мужчины будет важно свойство хурмы, благодаря нежной клетчатке, очищать кишечник от шлаковых отложений и эффективно «чистить» организм в целом. Значительное количество пектинов позволяет даже одним съеденным плодом надолго получить чувство сытости
Магний станет эффективной профилактикой почечно-каменной болезни, кроме того, присутствие в плодах этого минерала поможет при снижении мышечного тонуса, свойственного для мужчин в зимнее время года. В целом эти ягоды способны повысить работоспособность, уменьшить головную и мышечную боль.
К противопоказаниям, помимо уже упомянутого диабета, относится и склонность к ожирению и кишечным запорам.
Как вырастить хурму самостоятельно?
Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.
Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.
На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.
Вред и противопоказания к употреблению
Сразу хотим предостеречь любителей хурмы! Чрезмерное употребление этого продукта редко, но все же может спровоцировать появление безоаровых камней, образующихся из волокон хурмы (особенно неспелой) в процессе реакции дубильных веществ с соляной кислотой. Такие камни провоцируют кишечную непроходимость, язву желудка и кишечные кровотечения.
С осторожностью включать в свой рацион хурму необходимо при таких состояниях:
Гипотония, так как этот плод понижает давление.
Сахарный диабет 2-го типа: не больше одного небольшого плода в день.
Нарушение моторики желудка и кишечника, из-за чего могут возникнуть проблемы с усвоением хурмы.
Если у Вас есть проблемы с работой желудка и кишечника, лучше проконсультироваться с врачом относительно того, сколько хурмы в день Вам можно употреблять.
Противопоказания к употреблению хурмы
Аллергия на хурму.
Хроническая диарея.
Перенесенные операции на брюшной полости.
Заболевания мочевыделительной системы в стадии обострения.
Панкреатит (хурму при данном заболевании вводят в рацион постепенно, когда стадия обострения миновала).
Эрозивный гастрит и язва желудка.
Отказаться от хурмы придется и тем, у кого после ее употребления наблюдаются тяжесть и боль в желудке, метеоризм, тошнота и рвота.
Диетологи не рекомендуют есть хурму людям с ожирением из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.
Если же Вы предрасположены к полноте, не ешьте этот плод на ночь: простые углеводы в хурме не будут интенсивно расходоваться ночью, поэтому трансформируются в жировые отложения.
Важно также правильно сочетать хурму с другими продуктами. Этот плод лучше не употреблять в один прием пищи с молоком, рыбой, морепродуктами
Дубильные вещества в хурме, вступая в реакцию с белком, могут спровоцировать расстройство ЖКТ. А вот с кисломолочной продукцией хурма сочетается отлично!
При беременности и грудном вскармливании
Хурму можно и нужно есть при беременности, но помня при этом об умеренности. Одного – двух плодов в день достаточно, чтобы снизить выраженность отеков, укрепить иммунитет, восполнить запасы железа, фолиевой кислоты и магния, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.
При грудном вскармливании в первые 3 – 5 месяцев лучше отказаться от употребления хурмы, так как этот продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, повышенное газообразование, запор либо диарею.
Детям
Учитывая пользу хурмы, многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно давать детям этот плод?
Отвечаем! Детям до трех лет врачи не рекомендуют вводить хурму. Почему?
Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и зуда.
Несформированный желудочно-кишечный тракт ребенка не может полноценно переварить хурму, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Танины в составе хурмы могут стать причиной запоров у ребенка.
Начиная с трех лет, можете понемногу вводить в меню хурму, наблюдая за реакцией организма ребенка на этот вкусный продукт.
Сладкая хурма разнообразит зимний «сладкий» стол и детей, и взрослых, придаст энергии, поднимет настроение и обогатит организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы дождливой осенью и холодной зимой.
Описание
Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.
В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.
Завязь хурмы
Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.
Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.
Сорта
Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:
- Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
- Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
- Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.
Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:
- По опылению:
- опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
- промежуточная (Костата);
- неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
- По срокам созревания:
- ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
- ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
- средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
- поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
- По вкусовым качествам:
- с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
- со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).
Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.
Состав плодов
Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.
Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.
Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.
Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.
Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.
Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.
Особенности употребления и хранения хурмы
Хурму можно есть свежей, высушенной, сырой или приготовленной. Свежую хурму едят словно яблоко, чистить её или нет — ваш личный выбор. Если хурма спелая и мягкая, то можно удалить кожицу ножом и съесть сладкую мякоть ложкой
Важно помнить, что некоторые сорта хурмы нельзя есть, пока они не поспеют, например Американскую хурму
В Восточных странах, вроде Кореи или Японии, хурму готовят сразу после сбора урожая. Наиболее традиционный метод — сушить плоды на открытом воздухе на протяжении нескольких недель. После их продают в качестве сухофруктов. Эта сушеная хурма употребляется в виде закуски или десерта, а также используется при приготовлении некоторых кулинарных блюд. В Корее из высушенной хурмы готовят приправы, а из свежей — уксус. Японцы и Корейцы заваривают из листьев хурмы ароматные чаи.
Хурма может храниться при температуре 20 °C, в которой она продолжит созревать. В Северном Китае незрелые плоды хурмы принято замораживать, чтобы также ускорить процесс дозревания.
Хурма – прекрасная альтернатива «будничным» яблокам и бананам. Это сладкий, питательный и просто очень вкусный фрукт, который станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. Если же вы боитесь купить ненароком вяжущий плод, то непременно разузнайте, как и где растет хурма, а также изучите её формы – тогда уж точно не ошибетесь!
Как вырастить хурму самостоятельно?
Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.
Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.
Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.
На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.
Хурма Россиянка на дачном участке — видео
http://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/sorta-xurmy-s-opisaniem-i-foto-xarakteristiki-vkusovye-kachestva
http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/hurma.html
Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания
В чем польза и вред фрукта хурмы (королька) для организма женщины?
Одним из полезнейших веществ в составе ягоды является магний – это качественная работа сердечной мышцы, стабильность нервной системы, эффективная борьба с бессонницей, депрессивными состояниями и неврозами, плохим настроением. По мнению медиков, комбинация специальных веществ служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Для женской красоты хурма считается бесценным продуктом. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания фрукта хурмы (королька) для организма женщин. Полезные свойства хурмы:
каротин отвечает за увлажнение и питание кожи тела, волос, укрепление ногтей;
маски из мякоти с яичным желтком устранят сыпь и покраснения на коже, увлажнят кожу лица, делая ее шелковистой и нежной;
витамин С защитит женский организм от сезонных простуд и инфекций;
регулярное потребление этой ягоды снимет отечность конечностей и устранит припухлости под глазами;
за счет присутствия калия в этом вкусном плоде улучшается перистальтика кишечника, а это, в свою очередь, помогает здоровью женщины;
магний стабилизирует состояние нервной системы;
для беременных женщин важно, что входящие в состав хурмы кальций и фосфор укрепляют кости материнского организма, закладывают костные ткани будущего ребенка, благотворно влияют на состояние зубов;
содержащееся в ягоде железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
одна-две оранжевых ягоды в день замедляют старение.
Плод хурмы
Из противопоказаний следует отметить:
- высокий гликемический уровень плода и солидное содержание в нем легкоусвояемых сахаридов не позволяет (или ограничивает) прием хурмы при диабете;
- этот плод противопоказан для перенесших операции на кишечнике или желудке;
- хурма противопоказана при спаечных болезнях брюшной полости.
Польза и вред хурмы для здоровья напрямую зависят от степени зрелости плода, состояния организма человека и его возраста, индивидуального восприятия или непереносимости отдельных составляющих продукта.
Особенности сезонного ухода
Южное растение будет хорошо развиваться, если создать ему оптимальные условия, знать, как ухаживать за тропическим гостем.
Полив
Помимо тепла и солнца, корням и листьям деревца нужно много влаги, но она не должна застаиваться. Опрыскивать хурму полезно теплой водой, и делать это лучше по вечерам. Как часто поливать растение в саду, зависит от погоды. В засушливом климате орошением придется заниматься каждый день, рыхлить и мульчировать землю в приствольном круге.
Подкормка
Во время посадки деревца в яму вносят ведро перепревшего навоза и стакан суперфосфата, хорошо перемешав с землей. Через пару месяцев растение удобряют жидким раствором биогумуса. Для подкормки подходит куриный помет, древесная зола, компост, навозная жижа. Первые годы питательные вещества вносят в приствольный круг.
Освещение
Тропическая гостья отличается продолжительным вегетационным периодом. Если хурму посадить в тени, листья станут скручиваться, осыпаться завязь. Дерево будет нормально развиваться только при наличии не менее 2 тысяч световых часов, в противном случае его придется сажать в теплицу, где устанавливать дополнительно лампы.
Температура
Хурма обожает солнце, летом она прекрасно себя чувствует при 20–30 °С, но холодную зиму может не пережить. Даже морозостойкие сорта, посаженные в открытом грунте, нужно накрывать, при минус 20 страдают корни, вымерзают побеги.
Обрезка и прищипывание
Когда высота деревца достигнет полуметра, начинают формирование кроны, боковые ветки укорачивают так, чтобы придать ей вид шара. Главный побег прищипывают, регулярное прореживание помогает не допустить загущения, делать это лучше осенью, летняя обрезка предусматривает удаление засохших веток.
Прививка
Чтобы хурма начала быстрее радовать урожаем, необходимо ускорить образование цветочных почек, для этой цели:
- У основания самого крепкого побега срезают кору в виде кольца, перпендикулярно его росту.
- Кольцо прививают к месту среза обратной стороной.
- Закрепляют пищевой пленкой, чтобы в рану не попала инфекция.
Хурма станет быстрее радовать ягодами, когда ей приживить черенок дерева, что уже плодоносит. Зная, на что прививать побег, можно значительно ускорить формирование цветочных почек.
Пересадка
Если тропическая гостья выращивается не в открытом грунте, а на подоконнике, горшок корням через время становится тесен. Хурму пересаживают в новую емкость, диаметром большим на 3 см. В открытый грунт в южных областях деревце перемещают весной, выкопав лунку глубиной в 60 см. В холодном климате тропическую культуру лучше выращивать в кадке, а летом выносить на балкон или в сад.
Выращивание в открытом грунте
В саду хурму сажают, когда почва прогреется до 14–15 °C. Корневую систему предварительно обрабатывают стимулятором роста. Чтобы обеспечить нормальное плодоношение, рекомендуется подготовить несколько деревьев. Одно из них должно быть мужским. Расстояние между растениями должно составлять не менее 4 м. Алгоритм посадки:
- Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.
- Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски.
- В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
- В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Поливают саженец 30 л отстоянной воды температурой 20 °C. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре.
- Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками.
Применение и основные характеристики хурмы
Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.
{contentById id=»1401,1404,1402,1400″ limit=»12″ objects=»posts»} {include file=»adaptive/content/displayCoverFlow.tpl» no_category=»true» in_content=»true»}
Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.
В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.