Происхождение и история одомашнивания
Археологические находки свидетельствуют, что уже 13 000 — 12 700 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).
Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока
Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток
Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение 18 — начале 19 веков.
Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.
В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются javaporcos.
С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.
Использование
Издавна человек занимался свиноводством в целях получения вкусной мясной продукции. Свиное мясо славится своим удачным сочетанием хорошо выраженной волокнистой структуры и великолепной сочностью, обусловленной высоким содержанием жира. Сало и мясо свиньи обладает приятным запахом как в жареном, так и в копченом виде. Это незаменимое сырье для производства колбас, ветчины и других аппетитных мясных продуктов. Кроме мяса, люди употребляют в пищу почти все компоненты свиной туши: от сердца и печени до ушей и хвоста.
Свиная выделанная кожа используется для изготовления обуви, сумок, сбруи и (реже) одежды. Жесткая щетина идет на производство строительных кистей.
Помимо всего прочего, свинья является донором для производства панкреатина в медицинской промышленности.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что свиноводство является довольно выгодным занятием. Домашняя свинья давно стала одним из самых популярных сельскохозяйственных животных, прирученных человеком.
Для чего человек использует свиней
Свиньи искали трюфели, выпасали овец, служили дичью для охотников, выступали в цирках и снимались фильмах. Анатомическое сходство с людьми используется в медицинских экспериментах. Сердечные клапаны свиньи трансплантируют в человеческое сердце, печень свиньи спасала человеческие жизни, её пересаживали в печёночные ткани людей, страдающих острой печёночной недостаточностью, процесс называется «перфузия».
Свиньи, как известно, являются умными животными, и зоологи обнаружили, что они более обучаемы, чем собаки или кошки. Азиатские вьетнамские свиньи, небольшая порода домашних свиней, стали популярными домашними животными-питомцами. Ранее обычные домашние свиньи содержались в помещении. Люди перестали селить свиней в домах из-за их большого размера и деструктивного поведения. Молодых поросят заносят в теплый дом зимой, если в хлеву слишком холодно. Но, как правило, их переносят в загон по мере взросления.
Поилка и кормушка
Кроме домика морской свинке понадобятся две кормушки и поилка. Поилку лучше купить вертикальную шариковую, с простой миской будет не так удобно: в воду может попасть наполнитель, что сделает ее непригодной для употребления. Менять водичку нужно каждый день, даже если кажется, что зверек совсем не пьет.
flickr/pyza*
Для сухого и мокрого корма следует приобрести две отдельные кормушки. Они должны быть достаточно тяжелыми и устойчивыми, иначе подвижный зверек будет постоянно переворачивать их. Можно даже одну из них прикрепить к клетке, а вторую (для влажного корма) ставить время от времени.
Размножение
Как правило, у самки рождается пять-семь детёнышей, о которых она тщательно заботится. Беременность длится недолго – не более 5 месяцев. Масса тела новорождённого составляет всего 1 килограмм. Детёныши рождаются в середине весны, зрячими, с полосатой окраской шерсти.
На десятый день жизни поросята способны преодолевать немалые расстояние, следуя за своими родителями. Также они начинают питаться растительностью и учатся добывать наиболее сочную и вкусную пищу.
Уже годовалом возрасте маленькие кабаны весят более 50 кг. Таким образом, на первом году жизни они набирают более 20 кг за сезон. В таком же возрасте они теряют свою особенную окраску, приобретая тёмную шерсть взрослых кабанов.
Достигнув возраста полутора лет, поросята покидают «родительский дом» и отправляются на поиски нового жилища. Они образуют новые стада, учатся жить самостоятельно и заботиться друг о друге.
Специфика домашнего свиноводства
Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.
Преимущества
Плюсы разведения свиней:
- Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
- Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
- Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
- Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
- Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
- У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.
Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.
Недостатки
Возможные трудности домашнего свиноводства:
Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье. В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода. Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника
Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.
Однако положительных моментов все же больше.
Кастрация
Каждый фермер сталкивался с кастрацией свиньи, другими словами, с ощупыванием. Гениталии хряка удаляются. Кастрация поросят проводится на животном, когда ему еще от 10 до 45 дней. Цель кастрации
- Если свинья готовится к убою, половая охота портит вкус мяса, а вес снижается из-за потери аппетита. Кастрация поросят решает эту проблему;
- свинья, не способная к деторождению, может случайно покрыть более крупных свиней;
- мясо некастрированного кабана имеет специфический запах.
Кастрация поросят позволяет получить высококачественную продукцию, увеличить вес животного и облегчить групповое содержание животных на фермах.
Вред и польза для экологии
Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:
- съедают мертвых животных;
- контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
- поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
- распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.
С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:
- разрушают среду обитания местных растений и животных;
- способствуют размножению сорняков;
- уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
- наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.
Питание
Чтобы любимец чувствовал себя хорошо и не болел, следует правильно его кормить. Морские свинки неприхотливы в еде. Давать им пищу необходимо утром и вечером. Рацион домашнего питомца в основном составляют сухие корма:
- сено;
- клевер, одуванчики, подорожник, крапива;
- солома;
- злаки (просо, семена льна, овес и семена подсолнуха);
- листья вишни, смородины, малины, крыжовника, груши и яблони;
- кора березы, клена, дуба и их листья;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох).
Можно использовать корма, купленные в зоомагазинах. Только часто менять их не следует, чтобы не развилось расстройство желудочного кишечного тракта. Еще в клетке должны находиться минерально-солевые колесики и мел, чтобы морская свинка получала все необходимые ля роста и полноценной жизни вещества.
Влажные корма следует водить в рацион в минимальных количествах – примерно 7 грамм на килограмм веса свинки. К таким кормам относится морковь, яблоко, груша, свекла, болгарский перец, листья салата, кабачки, капуста, тыква, репа. Летом можно побаловать своего любимца ботвой моркови и свеклы, листьями кукурузы, веточками гороха.
Запрещается кормить морскую свинку картофелем, различными крупами, творогом, арбузом, сладостями, солеными продуктами. Запрещается также давать зимние огурцы, сливы, шпинат, яйца, рыбу, мясо, зеленый лук, редьку, грибы и хлеб. Перед тем как угощать питомца зеленью и овощами, они необходимо их тщательно помыть и высушить.
Так как эти грызуны очень любят пить, нужно следить за тем, чтобы вода в поильнике всегда была свежей. Менять ее необходимо каждый день. Для таких целей подходит только очищенная или фильтрованная вода. Категорически нельзя использовать воду из-под крана или кипяченую.
Свинья: общая характеристика и описание внешнего вида
Домашние свиньи принадлежат к классу млекопитающих животных, относятся к отряду парнокопытных и вместе с дикими кабанами входят в семейство свиных. Главная отличительная особенность свиней заключается в их всеядности. Ведь если другие представители домашнего скота, такие как овцы, козы и коровы питаются исключительно травой и сеном, то свиньи, как одомашненные, так и дикие, кроме растительной пищи могут употреблять также мясные и рыбные отходы.
Это крупные животные с округлым толстым телом цилиндрической или бочкообразной формы. Конечности тонкие, но крепкие, передние и задние ноги оканчиваются ороговевшими раздвоенными копытцами. Хвостик короткий и завивается в виде спирали. Масса тела свиней зависит от многих факторов: породы, пола, возраста и условий их содержания, и в среднем, вес домашних взрослых хрюшек колеблется в пределах 50-350 кг.
Зрение у свиней слабое, но природа компенсировала этот недостаток, наделив их отличным обонянием и прекрасным слухом. А еще эти животные отменно плавают и даже ныряют. Свиньи, обитающие в естественной среде, с удовольствием купаются в природных водоемах, ну а домашним хрюшкам приходится довольствоваться дождевыми лужами или принимать ванну в придорожных канавах.
Пятачок служит хрюшкам природным «сенсором»
Еще одна особенность свиней, которая стала их своеобразной визиткой – это округлый подвижный пятачок, оснащенный множеством нервных окончаний. С помощью своего пятачка хрюшка «сканирует» воздух, определяя источник пищи, а также использует свой уникальный нос, как инструмент для выкапывания кореньев и корнеплодов.
Хрюканье свиней
Самый распространенный окрас свиней – белый, с розоватым оттенком. Но в процессе многовековой селекции были выведены породы с черным, серым и рыжим окрасом. Встречаются и домашние хрюшки с пестрой расцветкой, у которых на белом теле хаотично разбросаны черные пятна.
Сколько живут свиньи?
Многих интересует, сколько живут свиньи? Домашняя свинья может прожить столько времени, сколько позволит ей фермер. Если кабан или свинья выращивается на убой, то продолжительность жизни может составлять буквально 3-5 лет. При достойных условиях в неволе свиньи могут жить до 15 лет. Среди крупных пород встречаются долгожители, которые могут прожить до 35 лет.
Дикое животное в зависимости от породы свиней в среднем живет 5-8 лет. Свиноматки чаще подвержены нападению охотников и других животных, так как привязаны к поросятам и часто вынашивают потомство, не имея возможности быстро передвигаться и защитить себя. Самцы часто доживают до 10-15 лет.
Выбор породы
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое
Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами
Мясо-сальные
Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.
К мясо-сальным породам относятся:
- крупная белая;
- сибирская северная;
- брейтовская;
- муромская;
- кемеровская
- латвийская белая.
Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.
Сальные
У таких свиней много высококачественного сала.
Направление представлено следующими породами:
- украинская степная;
- крупная черная;
- миргородская;
- мангалицкая.
Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.
Беконные (мясные)
К их числу относятся:
- ландрас;
- уржумские;
- эстонские беконные;
- дюрок.
В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.
Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.
Покупка поросят
Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.
На что следует обратить внимание при покупке:
- Возраст – около 2 месяцев.
- Вес — не менее 15-16 кг.
- Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
- Ровное дыхание без хрипов.
- Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
- Широкая грудь и прямая спина.
- Округлые бока и крестец.
- Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
- Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
- Блестящие копытца на крепких ножках.
- Щетина блестящая.
Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты
Разновидности и породы свиней
С тех пор, как человек освоил селекцию, специалисты постоянно работают над улучшением пород домашних животных, и свиньи в этом плане не исключение. Сейчас в мире существует порядка 100 разновидностей хрюшек, которых по продуктивности и физиологическим особенностям разделяют на 4 типа:
- Мясные. Самый популярный вид свиней, которые отличаются удлиненным телом и легким корпусом. Мясные хрюшки быстро растут и уже к 6-7 месяцам достигают веса 100 кг. После забоя выход мяса 70-80%.
- Сальные. Это крупные тяжеловесные животные, которых разводят в основном в восточных странах Европы. Их особенность в том, что по достижению полугодовалого возраста, у поросят замедляется рост мышечной ткани и начинается интенсивное отложение жировой прослойки. Соотношения мяса и сала составляет 55 на 45%.
- Беконные. Мало чем отличаются внешне от мясного типа свиней. А вот по вкусовым качествам есть различия: их мясо очень мягкое и нежное, а сало тонкое с мясными прожилками.
- Мясо-сальные (универсальный тип). Являются промежуточной разновидностью первых двух пород. Отличаются тем, что до года быстро набирают оптимальную мясную массу, после чего начинают обрастать толстым слоем жира. Мяса с туши таких свиней около 60-70%, остальные 30% процентов приходятся на сало.
Воздействие свиней на окружающую среду
Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:
- домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
- дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.
Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:
- изменяет среду обитания;
- стимулирует сукцессию растительности;
- уменьшает присущую данному региону фауну.
Происхождение
Предком современной свиньи считается дикий кабан. Распространение этого животного шло по двум направлениям: европейское (основа – европейская дикая свинья) и азиатское (основа – азиатская бородатая свинья). Они очень схожи между собой, а различаются только незначительными внешними чертами и строением черепа. На разных территориях и у разных народов источниками возникновения одомашненных особей служили различные породы диких свиней. Надо сказать, что по мере приручения внешность, некоторые характеристики, а также повадки этих животных подверглись существенным изменениям: произошло укрупнение особей, изменилась окраска, исчез шерстный покров, поменялся режим бодрствования и т.д.
Сам процесс одомашнивания начался, можно сказать, по вине самих животных. Дикие особи постоянно совершали набеги на окультуренные человеком поля и уничтожали урожай. В связи с этим, люди были вынуждены ловить всеядных хрюшек и удерживать их в специальных загонах. Самое удивительное здесь в том, что первые попытки одомашнивания свиней произошли на тех территориях, где сейчас свиньи считаются запрещенными «нечистыми» животными – в регионах Передней Азии. Уже затем свое развитие свиноводство получило в древней Европе и Китае, а потом распространилось практически повсеместно. Исключение составляют лишь некоторые иудейские и мусульманские регионы и Антарктида.
Что делать при встрече с диким кабаном в лесу | Натуралист
Дикий кабан — всеядный представитель парнокопытных. Это животное довольно плохо видит, однако прекрасно слышит и обладает превосходным обонянием.
Кабан легко развивает скорость около ~40 км/ч
В стаде кабанов, как в армии, царят строгая иерархия и дисциплина. Во главе стада находится «генеральша» — матёрая свиноматка. За ней идут 3-4-годовалые подсвинки.
В центре стада оказываются сеголетки (1-2-годовалые поросята). Эти постоянно шкодят: то и дело норовят ткнуть друг друга пятачком, похрюкивают и повизгивают. Вслед за ними идут более взрослые подсвинки.
А замыкают стадо 1-2 взрослых свиньи либо старые кабаны.
Учуять посторонние запахи в лесу кабан может за 1-2 км.
Первая свиноматка принюхивается и прислушивается, чувствуя всё. Она «читает» лес. Стоит ей уловить какой-либо посторонний шум или запах, она замирает, и тут же, как по команде, останавливается всё стадо. Свинья продолжает принюхиваться, и в случае какой-либо опасности, разворачивается и уходит, и за ней послушно, след в след, устремляется всё стадо.
Нападение кабана на человека? ????????
Кабан — довольно осторожное животное, и ни при каких обстоятельствах не будет специально искать встречи с человеком, если только тот его специально не спровоцирует. Турист или охотник в качестве пищи для кабана непригоден, однако встреча с диким кабаном в угодьях выпадает обычно на долю охотников
При этом угрозу представляют даже не самки с сеголетками или какой-либо огромный вепрь, а поджарые половозрелые самцы-одиночки. Их ещё называют «секачами».
Неопытные охотники при встрече с секачом часто теряются и порой даже забывают об охоте. От неожиданности они начинают убегать, и часто кабан пускается за ними в погоню. Ещё хуже, если вдруг такой охотник «сделает подранка». В этом случае кабан устремляется к человеку как к источнику опасности с единственной целью. И убегать в такой ситуации уже поздно, так как кабан всегда человека догонит.
У него есть идеальное оружие — внутренние резцы (острые как бритва) и внешние клыки.
Как снизить вероятность нападения кабана ????️????
Если вы — турист-походник, бушкрафтер или грибник, вам нужно знать следующее. Бывают случаи (хотя и очень редко), что предводительница кабаньего стада, увлечённая едой, отвлекается и не замечает приближающегося человека.
Если вы увидели в лесу стадо пасущихся кабанов, не вздумайте к ним приближаться!
Если вы заметили, что в стаде есть маленькие поросята, то очень велика вероятность, что свинья будет на вас нападать до тех пор, пока не устранит опасность для потомства. В этой ситуации свинья гораздо агрессивнее медведицы, задача которой — просто отогнать человека от медвежат.
Определить присутствие кабанов в лесу можно по характерным рытвинам в земле.
Эти животные в поисках еды своими рылами буквально вспахивают землю, оставляя развороченные ямы. Даже зимой они прорывают толщу снега и докапываются до земли в поисках желудей.
Что делать при нападении ????????
Если вам не повезло, и вы волей или неволей разозлили животного, то у вас есть 2 сценария поведения:
1. Постарайтесь забраться на ближайшее дерево, и по возможности повыше, так как взрослая особь может встать на задние лапы и достать вас клыками;
2. Если на вас бежит кабан-самец, можно отскочить в сторону. Это не самка, которая будет до последнего стараться устранить вас как угрозу своему потомству. Самец пронесётся дальше и, скорее всего, не разворачиваясь, уйдёт дальше в лес.
Самое главное — понимать, что лес является территорией зверей, а не вашей, поэтому относитесь с уважением ко всем лесным жителям.
Особенности ухода за морскими свинками
Морские свинки редко болеют вирусными заболеваниями, поэтому нет необходимости делать им специальные прививки. А вот кишечными паразитами они вполне могут обзавестись, поиграв с обувью хозяина или побегав по грязному полу. Поэтому раз в 3-4 месяца рекомендуется проводить дегельминтизацию, особенно если в доме есть и другие животные.
flickr/pyza*
Время от времени их необходимо выпускать из клетки, чтобы они могли поиграть. Только позаботьтесь об их безопасности: закройте в другой комнате кошек или собак и не берите свинку к себе на диван или на стол – она может нечаянно упасть и травмироваться.
В остальном уход за ними не представляет особых сложностей, им не нужно столько внимания, сколько кошке или собаке, поэтому их часто берут в дом даже очень занятые люди.
Охота на дикого кабана
Охота на диких кабанов считается крайне выгодным и увлекательным занятием. Множество людей убивают животных из-за их ценного и питательного мяса, густой и красивой шерсти или беспричинно, для приобретения нового охотничьего трофея
Однако при охоте на таких млекопитающих следует обратить внимание на множество нюансов. Каковы же особенности такого небезопасного увлечения?
В первую очередь, стоит сказать о том, что охота на таких крупных зверей – крайне рискованное дело. Оно несёт опасность не только для животных, но и для самих охотников. Дело состоит в том, что кабанов очень непросто серьёзно покалечить.
Если, например, попасть в жировую прослойку в районе брюшной полости, можно причинить лишь незначительное повреждение животному. Однако даже такое повреждение сильно разозлит кабана, и он будет способен нанести серьёзный вред нападавшему.
Даже при попадании в другие части тела можно не задеть жизненно важные органы и лишь «вывести зверя из себя». Поэтому неопытным охотникам не рекомендуется выбирать в качестве своей жертвы дикого кабана.
Также эти животные могут нападать на охотников и не поодиночке. Члены их стада, зачастую приходят на помощь своим товарищам, даже жертвуя собственной жизнью.
Нередко люди выходят на охоту вместе со своими собаками. Однако таким образом они лишь подвергают опасности своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по размерам тела и массе, порой являются гораздо более уязвимыми, чем сам человек.
Как ухаживать за поросятами
Новорожденные животные начинают конкурировать и бороться за лучшее место у вымени свиноматки. В течение первых дней они распределяют соски между собой. Активные и настойчивые поросята опережают слабых и занимают передние соски. Ночью они тихо спят около друг друга.
При уходе за поросятами нужно соблюдать следующие пункты:
В первые дни малыша следует переместить в теплое сухое помещение, сделать ему спальное место из соломы.
У здоровых поросят хвостик завернут к верху колечком. Если он вялый, то значит, малыш заболел. Бледность и синюшность также свидетельствует о болезни.
Процесс выращивания можно разделить на несколько периодов: подсосный до месяца, доращивания до 11 недель. В первый период поросят кормят молоком свиноматки и водой. После 2 недель можно ввести престартерный корм, он содержит необходимые питательные элементы
Через месяц поросят переводят на смесь: рыбную муку, заменитель молока, каши, вареный картофель, хлеб.
После месяца поросенок должен весить 8 кг, а через 2 месяца 20 кг.
Важно соблюдать условия содержания поросят. Помещение должно быть чистым, сухим, проветриваемым, с продуманными канализационными устройствами
Уборка должна производиться ежедневно.