Где растут финики в россии

Особенности пересадки

Финиковая пальма сложно переносит пересадку.

Процедура необходима в 2-х случаях:

  • объём горшка не способен вмещать корни растения
  • растение перелили, началось гниение корней

Деревья можно пересаживать только весной.

При пересадке глубина горшка должна вмещать всю длину корней растения. Если корни начинают выступать из дренажных отверстий, это сигнал к тому, что растение нуждается в срочной пересадке.

Молодую пальму первые 5 лет пересаживают каждый год. В последующем – по мере роста. Обычно, каждые 3 года.

Корни растения очень нежные. Их легко повредить. Поэтому пересаживают её с комом земли, методом перевалки.

Перед тем, как вытащить пальму из горшка, её заранее обильно поливают. Если растение не удаётся вытащить из горшка, его необходимо разбить, либо разрезать.

Взрослое финиковое дерево

Новый горшок должен быть минимум на 4 см больше по диаметру, чем предыдущий. У сосуда должны быть дренажные отверстия. Если их нет, требуется сделать их самостоятельно. В случае с пластиковыми горшками, донышко можно продырявить с помощью прокалённого гвоздя.

Нельзя сразу сажать пальму в большую ёмкость. В таких условиях она может перестать расти.

Перед пересадкой дно горшка стелют слоем дренажа: мелкими камушками, битым кирпичом, гравием, керамзитом и т.д. Количества дренажа зависит от размеров растения. Чем больше дерево, тем больше керамзита, битого кирпича нужно засыпать под его горшок. После посадки дерево поливают.

Если пришло время пересаживать пальму, а её горшок ещё способен вместить её корни, для обогащения грунта питательными веществами, можно посыпать в верхнюю часть горшка новым слоем земли.  Для этого осторожно удаляют 2 – 4 см земли с горшка и засыпают новый грунт. Эту процедуру рекомендуется производить 1 раз в 6 месяцев

Пересадка пальмы

Гниющее растение требуется вынуть из ёмкости. Просмотреть корни. Если они потемнели, стали мягкими – пальма погибла. Её, скорее всего, не удастся восстановить. Если среди гнили есть ещё живые корешки, все погибшие части корней следует удалить и посыпать измельченным углём и посадить обычным способом.

Пальма Хамедорея – описание, размножение, пересадка и уход в домашних условиях (30 Фото & Видео) +Отзывы

Домашние финиковые конфеты с кофе

Энергетическая ценность домашних финиковых конфет с кофе на 100 г: 323,9 кКал.

Пищевая ценность Показатели
Б 5,4 г
Ж 6,4 г
У 61,6 г

Домашние финиковые конфеты с кофеПоэтапное приготовление конфет:

  1. хорошо помыв 600 г фиников, нужно очистить их от косточек;
  2. далее полученная мякоть высыпается в сито, затем его нужно установить на кастрюлю с кипяченой водой и, таким образом, требуется проварить финики на пару до мягкого состояния;
  3. после остывания мякоти, нужно измельчить ее блендером;
  4. следующим этапом нужно обжарить 20 г кофейных зерен и затем измельчить их в кофемолке;
  5. далее нужно очистить от кожуры 120 г обжаренного арахиса и затем необходимо измельчить его в кофемолке;
  6. следующим этапом, все ингредиенты (кроме арахиса) требуется смешать в одной емкости, добавив в нее 1 щепотку сушеной мяты;
  7. далее из полученной кашицы формируются маленькие шарики, которые затем обваливаются в измельченном арахисе;
  8. в конце полученные конфеты нужно поставить в холодильник на 2-3 ч. до их застывания.

Виды фиников

Это сладкие, съедобные плоды финиковых пальм — тропических деревьев, вырастающих до 30 м в высоту и имеющих листья длиной до 15 м. Считается, что они вошли в число первых растений, к которым древние люди проявили интерес, а затем окультурили.

Сегодня известно около полутора тысяч сортов фиников, некоторые из них являются самыми популярными.

Китайский (Унаби или Зизифус)

Китайский финик ещё по-другому называют жожоба

Растёт на территории Азии и Средиземноморского региона. Фрукт знаменит тем, что из него получается отличный финиковый мёд для необычных соусов и других кулинарных шедевров.

Канарский

Канарский финик в природе можно увидеть даже на Черноморском побережье

Родиной канарского финика являются острова с похожим названием. Плоды собраны в оранжевые кисти, имеют овальную форму, вырастают до 2 см в длину и 1 см в ширину. Пальма ценится не только как плодовая, но и как декоративная культура.

Мазафати (Иранский финик)

Финики Мазафати можно увидеть на многих прилавках разных стран мира, поскольку они пользуются большим спросом

Растёт в Иране и даёт плоды с карамельным вкусом, цвета которых варьируются от шоколадного до почти чёрного. В нашей стране сорт продаётся под названием Райских фиников, а также известен как Зар и Каспиран.

Возвращаясь к китайскому финику (он же зизифус, жужуба, джида), стоит сказать, что с точки зрения ботаников, это и не финик вовсе, а плод растения, принадлежащего семейству крушиновых. Его костянки, в отличие от настоящих фиников, нередко имеют грушевидную или шаровидную форму, достигая размеров куриного яйца.

Безопасность и вред

Финики – достаточно безопасный для человека продукт. Однако и они имеют противопоказания, и, в единичных ситуациях, могут причинить вред здоровью.

Ниже представлены самые частые побочные реакции:

  1. Ожирение. Финики – высококалорийный продукт. Неадекватное потребление может отрицательно сказаться на массе тела.
  2. Диспепсические расстройства. Финики богаты пищевыми волокнами. Чрезмерное поступление клетчатки в организм приводит к дезорганизации работы стенок кишечника, что чревато запорами или диареей, вздутием и болями в животе, тошнотой.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма преимущественно к отдельным белкам растения. Обычно характеризуются лёгким течением (кожные реакции), но не исключены и анафилаксии. При наличии аллергопатологий на употребление фиников в анамнезе продукт противопоказан.

Продукт разрешено и даже рекомендовано употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Главное – тщательно нормировать.

Рекомендуется внимательно подходить к включению фиников в рацион и нормировать их объём, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Как ухаживать за пальмой?

Во-первых, не следует помещать ее возле батареи. Она должна находиться в помещении с умеренной температурой до +20 градусов. Летом наилучшее место для пальмы — открытый воздух без сквозняков.

Листья можно опрыскивать водой несколько раз в сутки. При этом полив должен быть обильным только летом

Важно контролировать, чтобы не было пересушки или переувлажнения

Обратите внимание, что в течение пяти лет пальму нужно регулярно пересаживать. Удобрения минеральные и органические следует вводить в достаточном количестве во время активного роста — с марта по сентябрь

Делать это следует каждую неделю. Зимой вводить прикорм желательно раз в месяц.

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Популярные сорта фиников

В умеренном климате финиковую пальму выращивают как декоративное растение. К плодоношению она не способна. В открытом грунте финик не переживёт зиму. Даже хорошее укрытие с подогревом не спасёт ситуацию. При температуре около 0оС растению нужна низкая влажность, в противном случае его корневая система сопреет. Как комнатное растение финиковая пальма очень популярна, так как обладает рядом положительных характеристик:

  • декоративна, подходит для любого интерьера;
  • отличается неприхотливостью к условиям выращивания;
  • проявляет наибольшую устойчивость к вредителям и болезням.

С начала XIX века пальмы стали выращивать в оранжереях, а также в качестве комнатных растений

Из существующего множества видов финиковых пальм для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают 3 вида:

  1. Финик Робелена. Его отличает красивая густая крона и теневыносливость. Вырастает до 2 м высотой.

    Финик Робелена — карликовая кустарниковая пальма высотой до 2 м

  2. Финик канарский. Это достаточно высокое (до 3 м) дерево с перистым стволом, жёсткими и узкими листьями. Необходимо учесть, что в нижней части листа имеются крупные и острые колючки, которые могут представлять опасность для детей и домашних животных.

    В природе пальма может достигать 15–20 м, а отдельные экземпляры вырастают до 40 м

  3. Финик обыкновенный (пальчатый). Его достоинством является быстрота роста. Но он проигрывает другим видам по декоративности, так как по по мере взросления ствол пальмы оголяется.

    Для быстрого роста финика пальчатого достаточно разместить его в хорошо освещённом месте

Как правильно есть финики

Как правильно есть финики

Финики можно есть в свежем, сушеном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть теплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов. Так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности.

Финики рекомендуют употреблять не больше 7-10 штук в день.

Поэтому, чтобы не превышать суточную норму, плоды можно использовать для приготовления различных блюд:

  • измельченные ягоды добавляют в приготовленную овсяную кашу;
  • в фруктовые, овощные и ягодные салаты;
  • в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля;
  • в выпечку;
  • при соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками.

Также можно сделать полезные конфеты, соединив измельченные, по 0,5 стакана фиников, изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в какао или кокосовой стружке.

Несмотря на большое содержание сахара, финики добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда. Например, при запекании курицы или свинины.

Мазфати

Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:

  • А1;
  • С;
  • В1, 2, 3, 5;
  • калий;
  • железо.

Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.

Состав фиников

Состав фиников

Состав фиников богат фруктозой, сахарозой, глюкозой. Большое количество натуральных сахаров снабжает организм человека быстрой энергией, что позволяет восстановиться после болезни или длительной работы.

100 грамм фиников содержат:

  • белки: 2,5 гр;
  • жиры: 0,5 гр;
  • углеводы: 69,2 гр;
  • пищевые волокна: 6 гр;
  • органические кислоты: 0,3 гр;
  • вода: 20 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды: 69,2 гр;
  • зола: 1,5 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 65 мг;
  • магний: 69 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • калий: 370 мг;
  • фосфор: 56 мг.

Витамины:

  • витамин PP: 0,8 мг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 0,8 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,3 мг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,9 мг.

Микроэлементы:

железо: 1,5 мг.

Плоды финикового дерева богаты витаминами группы A, B, C, D, K. Минералами: фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний, цинк, кальций.

Виды фиников

С древнейших времён финики считаются ценным продуктом питания. Крупнейшими мировыми экспортёрами являются такие страны, как Иран, Саудовская Аравия и Египет. Они редко продаются в магазинах в свежем виде, обычно их можно приобрести в качестве сухофруктов (в сушёном виде).

Всего известно свыше 450 сортов фиников, наиболее популярными являются:

  1. Аджва. Также этот финик называют «королевским» и он считается самым дорогим. Имеет красный или тёмно-каштановый окрас, мягкую сердцевину и утончённый аромат. Отличается выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  2. Тури. Невероятно сладкий плод, выделяется ореховым вкусом и запахом. Обычно применяется для перекусов и приготовления салатов. Легенды гласят, что именно он начал впервые использоваться людьми в пищу.
  3. Захеди. Имеет крупные размеры (диаметр до 6-9 см) и тёмно-коричневый окрас. Также обладает ореховым ароматом и вкусом, сочетающим нотки вишни и абрикосов. Богат железом, клетчаткой и витаминами группы B.
  4. Унаби или Зизифус настоящий. Выращивается исключительно в китайских провинциях. Имеет средние размеры и коричневый либо бордовый окрас. Выделяется среди других представителей обилием витамина C и минералов (железо, магний, кальций) в составе.
  5. Мазфати. Является главным торговым сортом иранской пищевой индустрии. Имеет шоколадный окрас и карамельный вкус. Достигает небольших размеров (около 4,5 см в диаметре), изобилует витаминами А и группы B.
  6. Анбара. Самый популярный сорт в Саудовской Аравии. Имеет мелкие (около 2-3 см), но мягкие и сладкие красно-коричневые плоды. Насыщен белками и обладает ранозаживляющим эффектом.

Выделяют и другие подходы к классификации фиников. По степени зрелости выделяют:

  • кимри (горькие и терпкие, окрас – от сливочно-белого до зелёного);
  • халал (желтый или красный цвет; терпкий, слегка сладковатый вкус);
  • рутаб (сердцевина мягкая и сладкая; цвет багровый, шоколадный или красный);
  • тамр (содержит мало влаги, слегка жестковатый, изобилует сахарами, что придаёт ему яркий вкус и аромат).

По объёму жидкости в составе финики могут быть:

  • сухими – влага до 18%;
  • полумягкими – от 18 до 23%;
  • мягкими – более 23%.

Каждый сорт имеет определённую зону выращивания и область географического распространения.

В мире насчитывается несколько сотен сортов фиников. Каждый отличается не только вкусом и ароматом, но и обилием питательных веществ.

Полезные свойства для организма

Финики высоко ценятся врачами и диетологами, и вот почему: сухофрукт сочетает в себе комплекс пользы и уникальный сладкий вкус. Это намного лучше для оздоровления, чем горькие лекарства и безвкусные БАДы.

Основные полезные свойства фиников:

  1. Уникальное сочетание в продукте аминокислот делает его иммунностимулирующим. Воспалительные процессы устраняются быстрее, так как соединения в финиках работают подобно аспирину. Те, кто ест финики, реже болеют.
  2. Комплекс витаминов В-группы – это залог здоровья нервной системы. Снижается раздражительность, повышается работоспособность, человек легче противостоит стрессу.
  3. Калий, магний, железо обеспечат оздоровление сердечно-сосудистой системы. Включение плодов в рацион – способ повысить гемоглобин, укрепить сердечную мышцу, быстро восстановиться после кровопотери, нормализовать кровяное давление.
  4. Продукт устраняет изжогу за счет содержания глютаминовой кислоты.
  5. Сухофрукт обладает мягким послабляющим действием, очищает кишечник от шлаков.
  6. Это признанный противораковый продукт. Наличие в составе микроэлементов, в частности, селена, позволяет включать финик в профилактическое меню для избежания онкологии.

На этом ряд полезных свойств не заканчивается. Плоды юга считаются продуктом для женского здоровья, мужской силы и гармоничного развития ребенка.

Важно! Сушеные финики сохраняют всю пользу и вред свежих плодов. Причем это чуть ли не единственные сухофрукты, для сушки которых редко используются вредные вещества. Качественные плоды сушат традиционным способом – под солнцем

Качественные плоды сушат традиционным способом – под солнцем.

Для мужчин

Женщины Востока издавна кормили своих мужей финиками. Они верили, что плоды повышают выносливость и способствуют зачатию здорового потомства. Современные исследования подтверждают правоту этих утверждений.

Чем финики полезны для организма мужчины:

  1. Насыщают энергией, повышают физическую выносливость.
  2. Помогают восстановиться после долгих нагрузок, тренировок.
  3. Улучшают качество спермы.
  4. Усиливают потенцию.
  5. Применяются как профилактическое средство от простатита (эффективнее употреблять с медом).

Финики в рационе – доступный способ сохранять мужское здоровье долгие годы. К мудрости Востока действительно стоит прислушаться.

Для женщин

Польза фиников для женского организма несопоставима с их возможным вредом. Трудно найти другой такой сухофрукт с комплексом целебных свойств и минимумом противопоказаний.

Витамин Е в финиках – источник красоты кожи, волос и ногтей. Аминокислота триптофан обеспечивает сохранение молодости. Она же отвечает за хорошее настроение, что позволяет использовать финики как антидепрессант и средство для нормализации гормонального фона.

При беременности финики непросто разрешены, а рекомендованы! Продукт помогает избежать выкидыша, подготовиться к родам и делает этот процесс менее болезненным.

Свежие финики

Финики очень полезны для организма недавно родившей женщины. Они помогают быстрее восстановиться и уменьшить послеродовые кровотечения. Для новорожденного ценность сухофруктов в том, что они стимулируют выработку и улучшают качество грудного молока, насыщая его жизненно важными веществами.

Для детей

Финики несут огромную пользу для растущего организма

Комплекс питательных веществ в плодах стимулирует работу мозга, что очень важно при школьных нагрузках. Ребенок, у которого в меню всегда есть финики, лучше соображает и сохраняет работоспособность в течение дня

Внимание! Финики вводятся в детский рацион не раньше двухлетнего возраста.

При диабете

Можно ли такую полезную сладость при диабете 2 типа? Люди с таким тяжелым заболеванием вынуждены строго ограничивать свой рацион. Финики не являются исключением: их высокий гликемический индекс – это противопоказание к употреблению.

Диета и ПП

Финик полезен тем, что снижает чувство голода за счет повышения сахара в крови. Такой десерт служит основой правильного питания.

Польза фиников как диетического продукта доказана. Обилие сахарозы не помеха для включения этого продукта в меню: при павильном питании все углеводы преобразуются в энергию. Финик – это сытный перекус и заменитель высококалорийных десертов

Он уменьшает тягу к сладостям, а это очень важно, если требуется соблюдать определенный калораж

Для похудения продукт необходим, так как он ускоряет выведение лишней жидкости из организма вместе с продуктами распада. Обменные процессы нормализуются, а значит, лишние килограммы покидают организм быстрее.

Сушеные финики

Комментарий эксперта:

Елена Радченко, диетолог, г. Одесса

Пищевая ценность

Современные исследования, проведённые авторитетными учёными, показали, что ежедневное употребление фиников способствует значительному укреплению сил организма.

Финики — идеальная питательная пища

Кроме того, этот плод признан практически идеальной пищей, которая имеет способность восполнять недостаток витаминов, необходимых организму, но и приносить несомненную пользу здоровью. Зрелые финики содержат 80 % сахара и 20% растительных волокон, белков и микроэлементов.

Калорийность в 1 штуке

Финики, несмотря на многообразие сортов, имеют равную калорийность. Среднее количество калорий одного плода финиковой пальмы равняется 23 ккал. Однако алжирский сорт Деглет Нур содержит в два раза больше калорий, примерно 45. А сорт Меджул превышает и эту цифру, имея в своём составе 66 ккал.

Калорийность в 100г

Калорийность 100 г фиников равняется 275 ккал, если плоды имеют косточки, то калорийность увеличится примерно на 8-10 единиц.

Финик с косточкой — более калорийный

Если же финики будут вялеными, тогда калорийность 100 г будет составлять 292 ккал. Естественно, что свежий фрукт будет иметь меньшую калорийность, она будет равно примерно 240 ккал.

Калорийность фиников с косточками сушеных

Калорийность фиников, которые имеют косточки, не слишком отличается от фиников, без косточек, она увеличивается незначительно и равняется примерно 283 ккал.

Польза фиников для организма женщин

Польза фиников для организма женщин

Колоссальную пользу финики приносят организму женщин в последние месяцы беременности и после рождения ребенка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, помогают быстрее восстановиться после родов, уменьшают проявление послеродовой депрессии, укрепляют ослабленный иммунитет, способствуют приливу молока, делая его более питательным.

Женщины, следящие за фигурой, включают в свой рацион сухофрукты, заменяя ими простые углеводы: выпечку, конфеты, хлеб, сахар. Так как финики тяжелые для желудка, их нельзя употреблять в больших количествах, для утоления голода достаточно съесть три плода.

Большое содержание кальция и ретинола в финиках помогут улучшить состояния волос, ногтей, кожи. Ежедневное употребление плодов облегчает предменструальный синдром, облегчает симптомы климакса, замедляет процесс старения, повышает сексуальность.

Почему в России не знают что такое настоящие финики?


какие финики лучшекакие финики нужно покупать

Какие нюансы необходимо знать при покупке фиников?

Основная проблема состоит в том, что потребитель, не знающий сорта фиников и места, где они были выращены, вряд ли сможет выбрать качественный продукт. Поскольку уже более, чем 7000 лет люди культивируют финиковую пальму, то неудивительно, что сегодня существует огромное количество сортов фиников, каждый из которых отличается характерными особенностями относительно условий и территориального расположения, степени выносливости, вкусовых показателей и размеров плодов. И хотя бы базовые знания относительно них позволят избежать покупки некачественного товара.

В каких странах растут финики?

Изначально, финики произрастали на территории Ближнего Востока и Северной Африки, где они выступали альтернативой хлебу. Израилем, Алжиром, Египтом, Ираном, Тунисом, и с недавних пор Саудовской Аравией экспортируются плоды финиковой пальмы в Россию. Что касается, России, то на ее территории тоже есть район, где растут финики – на Черноморском побережье Кавказских гор, но конечно, они не дают такого урожая плодов, какой отмечается в родных тропических просторах.

Какие сорта фиников пользуются наибольшей популярностью?

В нынешнее время в мире известно большое количество сортов фиников, употребление которых возможно как в сыром, так и сушёном виде. Наиболее популярными являются мягкие сорта фиников (рутаб), которые не досушены до привычного россиянам вида — они отличающиеся светлым, оранжево-желтым окрасом и небольшими размерами. В Россию они только начали завозиться, но уже сейчас можно сказать, что такие финики очень нравятся людям. Также популярными представителями фиников являются: Аджва, Рабиа, Худри, Сафави, Суккари, Сагай, Халас, Мабрум. Все эти сорта в диковинку для российского потребителя, потому что они привыкли к недорогим сортам из Ирана, Алжира и Туниса.

Критерии выбора настоящих полезных фиников

  • плоды должны иметь равномерный цветовой окрас, только некоторые сорта отличаются своей интересной внешностью, например Сагай;
  • по внешним параметрам финики не должны обладать твердостью и блеском;
  • естественная сушка финика обеспечивает отличные вкусовые параметры и пользу. Как правило, при ней кожица плода не потрескавшаяся, а такой недостаток является верным признаком того, что производилась их сушка в печи;
  • при неправильном хранении финики теряют свежесть, что можно понять по запаху и их сморщенному виду;
  • финики не должны слипаться, ведь в противном случае это верный знак того, что плоды обработаны сиропом в целях дополнительного подслащивания;
  • приоритетным является выбор фиников с косточкой, ведь они проходят незначительную обработку, что позволяет сохранить максимум пользы для организма.

Теперь можно с уверенностью и знанием дела ответить на вопрос: «Какие финики полезны?». Те, которые свежие, натуральные и вкусные. А как выбрать такие, вам уже известно.

Виды финиковых пальм

Родина финиковой пальмы сегодня не определена. О ней упоминали древние финикийцы, греки, иудеи, индусы. Прекрасно знали ее и в Египте, и на Ближнем Востоке. Именем пальмы на разных языках называли дочерей. Считалось, что это принесет малышке красоту, много детей и удачу в жизни.

Когда появилось на земле это растение – тоже загадка. Ученые доказали, что люди познакомились с этой пальмой и ее вкусными плодами еще в эпоху неолита. Она стала основным источником питания для миллионов людей. Сегодня насчитывается 17 видов пальм, произрастающих в Африке и Евразии. Для выращивания в домашних условиях мы рекомендуем 3 подходящих вида.

Финиковая пальма изогнутая (phoenix reclinata)

Это дерево имеет несколько стволов диаметром 10-17 см и похоже на куст. В высоту она достигает 8 метров. В домашних условиях она значительно ниже. Листья имеют раскидистую форму и похожи на перья сказочной птицы. Они покрыты игольчатыми наростами – шипами. Финиковое дерево phoenix reclinata или изогнутая финиковая пальма красиво цветет в природе. Соцветия появляются в пазухах листьев. Пальма высаживается в оранжереях и обширных помещениях, поскольку хорошо растет в домашних условиях, но требует много места.

Финиковая пальма робелена (phoenix roebelenii o brien)

Робелена – самый миниатюрный вариант, идеален для комнаты. В высоту пальма достигает 2 метров. Может иметь один или несколько стволов. Густо расположенные на рахисе узкие, мягкие листочки темно-зеленого цвета в длину 12-20 см. Финик этого вида обязательно полюбит вашу комнату, если в ней будет тепло и сравнительно влажно (не менее 50%).

Финиковая пальма лесная (phoenix sylvestris)

Растение с широким одиночным стволом в природе достигает 12 метров в высоту. Листья имеют оригинальный сизовато-дымчатый окрас и резную форму, состоящую из нескольких групп вытянутых долей. На пальме их может вырасти около 200 штук. Это делает ее крону густой и объемной. Цветы у лесной пальмы белые, направлены вверх. Любит сухой климат, неприхотлива к обильному дневному свету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: