Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?

Нужно ли мыть финики?

Как и любые другие сухофрукты, сушеные финики перед употреблением нужно обязательно мыть. Это необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, прежде чем они попадут на прилавок супермаркета они проходят через множество рук и неизвестно в каких условиях их собирали и где они хранились.

Во-вторых, перед отправкой из жарких стран, что бы финики не испортились раньше времени, их обрабатывают специальным газом, или покрывают сиропом.

В-третьих, не стоит забывать что поверхность фиников является благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.

Поэтому к мойке фиников, неважно куплены они в упаковке или на развес, стоит отнестись серьезно. Не считайте это смешным, но вот небольшая инструкция как правильно помыть финики

И только после такой процедуры вы будете уверенны, что ни какая зараза не попадет вам внутрь.

Приготовление напитков из тамаринда

Финиковый чай из прессованных шариков

Если вы приобрели шарики или плитки черного цвета, чай приготовить просто. На чашку напитка потребуется взять небольшой кусочек заварки, примерно сантиметр на сантиметр.

Кусочек заваривают горячей водой, но не кипящей. Температура воды должна быть не более 60 градусов. Чай нужно долго настаивать. Примерно через 4 часа раствор процеживают. Должен получиться крепкий, маслянистый, густой напиток.

В арабских странах такой чай предпочитают пить сильно сладким. Но каждый может добавить столько сахара, сколько считает нужным.

Сок из индийского финика

Мякоть тамаринда измельчают, заливают водой. Немного настаивают, а потом процеживают. Получается прекрасно освежающий морс, который можно подавать в жару. Он не просто утолит жажду, но и наполнит организм нужными витаминами.

Отвар из индийского финика

Можно приготовить отвар из мякоти и кожуры тамаринда. Для этого плоды измельчают, складывают в кастрюльку.  Заливают водой и ставят на огонь. Через 15 минут снимают, немного настаивают. Потом процеживают. Получается целебный отвар. Его можно пить при простудных заболеваниях. Используют отвар и для полоскания горла при ангине.

Как использовать финики на кухне

Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.

Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.

Сироп из сушеных фиников.

Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.

Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.

Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.

Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.

Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • козий сыр или овечий сыр
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • острый перец,
  • зеленый лук,
  • лимонный сок.

Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!

10 полезных свойств фиников

И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:

Нормализуют работу ЖКТ — содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид — шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
Улучшают работу сердечно сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды финикого дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи  рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой

Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.

Как выбрать сушеные финики

Сегодня на прилавки рынков и магазинов попадают сушеные финики из разных стран. Львиную долю товара везут из Ирана, Израиля, Алжира, Туниса и Южно-Африканской Республики.

Хоть плоды на последних этапах созревания и проходят натуральную сушку, но многие импортеры обрабатывают их специальным сиропом из глюкозы или сахара. Такие финики легко распознать по своеобразной липкой кристаллизующей глазури на кожице. Как правило, они слипаются в единое целое. Пользы от таких фиников будет мало, а вот вред очевиден, особенно для тех, кто строго контролирует уровень сахара в крови и боится растолстеть.
Идеальным вариантом для приобретения является спелый продукт, который не проходил термическую обработку для ускорения зрелости и не был обработан сернистым газом.

Чтобы не ошибиться при выборе, визуально оценивайте состояние товара и руководствуйтесь следующими рекомендациями:

У качественных сушеных фиников всегда равномерная кожица темно-бурого цвета. Если она светлая, это говорит о недостаточной спелости ягоды.
Не надо покупать товар с сильно потрескавшейся шкуркой и разлезшейся мякотью.
На ощупь плоды должны быть в меру упругими, но не жесткими

Также важно, чтобы у них была матовая цельная поверхность. Видимые трещины являются последствием искусственной доменной сушки.
Откажитесь от липкого товара, который при разжевывании прилипает к зубам, обладает пригорелым или жареным вкусом

Также не стоит покупать экземпляры с отслоившейся кожурой очень темного цвета.
Плохим товаром эксперты называют сморщенные наподобие изюма финики. Обычно они обладают неприятным забродившим ароматом. Такое бывает, когда плоды были сняты с пальмы слишком рано. Они не успели созреть и в процессе длительного хранения испортились.
Неестественный блеск и скользящая поверхность финика говорят об обработке жирными веществами. Такой продукт может быть опасен для здоровья.
Хорошим товаром принято считать не липкие и не жирные финики, мякоть которых без усилий размазывается в руках. Они обязательно должны быть с косточками.

Важно! Перед тем как есть финики, нужно в обязательном порядке их помыть. Делается это для того, чтобы удалить микробы, которые могли попасть на поверхность в процессе реализации товара, а также химических веществ, которыми могли обрабатываться плоды на этапе заготовки

Чем интересен состав фиников?

В мире насчитывается более 450 сортов финиковых пальм. Таким же многообразием отличаются и их плоды. Они отличаются полезным составом, в основном это проявляется в степени сладости плода, а также формой, размером, окраской. Плоды, которые поступают к нам в продажу, в высушенном виде чаще всего бывают коричневыми или красноватыми. По форме продолговатыми, размером 3−4 см. Крупные, округлой формы, коричневые финики на наших прилавках встречаются нечасто, а жаль, они невероятно вкусные, хотя и стоят в разы дороже.

Калорийность фиников, в зависимости от сорта и степени их зрелости, 270−290 ккал. Более 69% в их составе занимают углеводы, главным образом в виде глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс сушеных плодов — 103 единицы.

Финики отличаются высоким содержанием аминокислот, веществ, необходимых для полноценной, слаженной работы всего организма. В составе фиников их 18, 9 из которых — незаменимые, сам организм их не вырабатывает. Для слаженной работы организма необходимы все аминокислоты. Но все же в составе фиников есть две аминокислоты, заслуживающие особого внимания, это триптофан и глютаминовая кислота.

Триптофан — это нейромедиатор, роль которого сводится к поддержанию полноценной работы мозга и сохранению психического здоровья. А глютаминовая кислота приводит в норму повышенную кислотность желудка.

Финики просто насыщены солями и минералами. Среди них макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор. Микроэлементы: железо, медь, селен, цинк, марганец.

По содержанию калия финики занимают одно из первых мест среди полезных продуктов растительного происхождения. Он участвует в регуляции углеводного и белкового обмена в организме, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление до нормального уровня. Магний, известный как антистрессовое средство, полезен еще и для работы мозга, сердца, вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании здоровых костей. Влияние его проявляется в противоаллергических, противовоспалительных свойствах фиников.

Высоким содержанием в составе фиников отличается кальций. Он принимает активное участие в формировании костей, зубов и волос, помогает работе сердца, усиливает сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям. Взаимодействие кальция и магния в составе фиников в разы усиливает их полезные свойства.

Железо принимает активное участие в кроветворных процессах, нормализует состояние иммунной системы, поддерживает деятельность сердца, регулирует гормональный обмен. Под воздействием меди и марганца оно лучше усваивается организмом. А медь полезна еще и тем, что стабилизирует функции эндокринной системы.

Из витаминов в составе фиников наиболее ярко выраженными свойствами отличаются витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также, А и С.

Совместное влияние витаминов группы В на организм проявляется в нормализации обмена веществ в целом, улучшении работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предотвращении преждевременного старения, устранении депрессий. Кроме того, они оказывают полезное воздействие на состояние репродуктивной системы.

Витамины, А и С — сильные антиоксиданты. Они повышают устойчивость организма в борьбе с микробами и вирусами, стимулируют работу иммунной системы. Но, к сожалению, во время сушки при завышенных температурах большая часть витаминов пропадает.

Высокий уровень содержания пектина и пищевых волокон в составе фиников оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения: выводит из организма вредные вещества, нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшает периферическое кровообращение.

Финики что это — фрукт или ягода?

Финики — это плоды одноименной пальмы, которые издавна высоко ценились и употреблялись в пищу. Деревья специально выращивали еще до нашей эры на территории Ирака. Эта страна и сейчас является крупным поставщиком плодов, уступая лишь Саудовской Аравии. Экспортом сухофруктов также занимаются Тунис, Алжир, Египет, выращивают их в некоторых штатах США.

В Междуречье Тигра и Евфрата в древние времена пальма почиталась как символ плодородия, ее плоды считали пищей богов и использовали в служениях в храмах. В лучшие годы с каждой пальмы собирают более 100 кг.

Фрукт не является четким ботаническим понятием, так обычно называют плоды, растущие на деревьях. Ягодами именуют вкусный урожай кустарников или травянистых растений. Поэтому финики можно отнести к фруктам. В наших краях в свежем виде они не встречаются, а продаются вялеными или высушенными.

Немного истории

Найденные археологами окаменелости свидетельствуют: растение существует не менее 50 миллионов лет. А выращивать его начали за 7 тыс. лет до н. э. на территории Аравийского полуострова и Древнего Египта.

Веками финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке. Недаром их называют «хлебом пустыни» и считают источником вечной молодости.

Многие до сих пор убеждены, что можно прожить несколько лет, питаясь лишь сушеными финиками и водой. Сомневаюсь. Мякоть содержит много хрома, а его избыток токсичен.

Финики – важная сельскохозяйственная культура стран Северной Африки и Западной Азии. В Египте ежегодно собирают до 1,5 млн тонн сладких фруктов. Следом идут Иран, Пакистан, Алжир и Саудовская Аравия. Существует более 100 разновидностей, которые отличается вкусом, цветом, размером.

Как едят финики?

Они считаются одним из важнейших продуктов питания в странах с жарким климатом. Плоды едят сырыми и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия. Из мякоти делают уксус, а косточки используют как лекарство.

Египтяне готовили из них финиковое вино. Жители Ближнего Востока перетирали до состояния муки и пекли лепешки. Это был самый доступный продукт, к тому же очень полезный.

Со временем финиковые пальмы попали на юг Европы и в Америку. Туда их завезли испанцы в 1765 году. Сегодня из фиников варят джем, готовят восточные сладости. Сухофрукты добавляют в тажин и другие блюда, сочетают с овощами, сыром, молоком.

До России финики доезжают в сушеном виде. Хотите узнать, как выглядят свежие? Посмотрите на унаби! Растет он, правда, не на пальме, но внешне очень похож и тоже очень полезный.

Полезные свойства для организма

Финики высоко ценятся врачами и диетологами, и вот почему: сухофрукт сочетает в себе комплекс пользы и уникальный сладкий вкус. Это намного лучше для оздоровления, чем горькие лекарства и безвкусные БАДы.

Основные полезные свойства фиников:

  1. Уникальное сочетание в продукте аминокислот делает его иммунностимулирующим. Воспалительные процессы устраняются быстрее, так как соединения в финиках работают подобно аспирину. Те, кто ест финики, реже болеют.
  2. Комплекс витаминов В-группы – это залог здоровья нервной системы. Снижается раздражительность, повышается работоспособность, человек легче противостоит стрессу.
  3. Калий, магний, железо обеспечат оздоровление сердечно-сосудистой системы. Включение плодов в рацион – способ повысить гемоглобин, укрепить сердечную мышцу, быстро восстановиться после кровопотери, нормализовать кровяное давление.
  4. Продукт устраняет изжогу за счет содержания глютаминовой кислоты.
  5. Сухофрукт обладает мягким послабляющим действием, очищает кишечник от шлаков.
  6. Это признанный противораковый продукт. Наличие в составе микроэлементов, в частности, селена, позволяет включать финик в профилактическое меню для избежания онкологии.

На этом ряд полезных свойств не заканчивается. Плоды юга считаются продуктом для женского здоровья, мужской силы и гармоничного развития ребенка.

Важно! Сушеные финики сохраняют всю пользу и вред свежих плодов. Причем это чуть ли не единственные сухофрукты, для сушки которых редко используются вредные вещества

Качественные плоды сушат традиционным способом – под солнцем.

Для мужчин

Женщины Востока издавна кормили своих мужей финиками. Они верили, что плоды повышают выносливость и способствуют зачатию здорового потомства. Современные исследования подтверждают правоту этих утверждений.

Чем финики полезны для организма мужчины:

  1. Насыщают энергией, повышают физическую выносливость.
  2. Помогают восстановиться после долгих нагрузок, тренировок.
  3. Улучшают качество спермы.
  4. Усиливают потенцию.
  5. Применяются как профилактическое средство от простатита (эффективнее употреблять с медом).

Финики в рационе – доступный способ сохранять мужское здоровье долгие годы. К мудрости Востока действительно стоит прислушаться.

Для женщин

Польза фиников для женского организма несопоставима с их возможным вредом. Трудно найти другой такой сухофрукт с комплексом целебных свойств и минимумом противопоказаний.

Витамин Е в финиках – источник красоты кожи, волос и ногтей. Аминокислота триптофан обеспечивает сохранение молодости. Она же отвечает за хорошее настроение, что позволяет использовать финики как антидепрессант и средство для нормализации гормонального фона.

При беременности финики непросто разрешены, а рекомендованы! Продукт помогает избежать выкидыша, подготовиться к родам и делает этот процесс менее болезненным.

Свежие финики

Финики очень полезны для организма недавно родившей женщины. Они помогают быстрее восстановиться и уменьшить послеродовые кровотечения. Для новорожденного ценность сухофруктов в том, что они стимулируют выработку и улучшают качество грудного молока, насыщая его жизненно важными веществами.

Для детей

Финики несут огромную пользу для растущего организма

Комплекс питательных веществ в плодах стимулирует работу мозга, что очень важно при школьных нагрузках. Ребенок, у которого в меню всегда есть финики, лучше соображает и сохраняет работоспособность в течение дня

Внимание! Финики вводятся в детский рацион не раньше двухлетнего возраста.

При диабете

Можно ли такую полезную сладость при диабете 2 типа? Люди с таким тяжелым заболеванием вынуждены строго ограничивать свой рацион. Финики не являются исключением: их высокий гликемический индекс – это противопоказание к употреблению.

Диета и ПП

Финик полезен тем, что снижает чувство голода за счет повышения сахара в крови. Такой десерт служит основой правильного питания.

Польза фиников как диетического продукта доказана. Обилие сахарозы не помеха для включения этого продукта в меню: при павильном питании все углеводы преобразуются в энергию. Финик – это сытный перекус и заменитель высококалорийных десертов

Он уменьшает тягу к сладостям, а это очень важно, если требуется соблюдать определенный калораж

Для похудения продукт необходим, так как он ускоряет выведение лишней жидкости из организма вместе с продуктами распада. Обменные процессы нормализуются, а значит, лишние килограммы покидают организм быстрее.

Сушеные финики

Комментарий эксперта:

Елена Радченко, диетолог, г. Одесса

Вред фиников для здоровья

Почти любое заболевание организма накладывает определенные ограничения на ежедневный рацион. Чрезмерное количество фиников не рекомендуется употреблять даже совершенно здоровым людям вследствие высокого содержания углеводов. Иначе суточная норма будет превышена и появятся негативные последствия.

Известный диетолог Александр Войнов говорит, что больные диабетом должны перестать употреблять финики, поскольку фрукты обладают высоким гликемическим индексом. Сразу после трапезы повышается содержание сахара в крови. Финики нельзя есть при непереносимости фруктозы. Поскольку организм не способен переварить вещество – возникают болезненные ощущения и вздутие живота.

Плоды нередко вызывают кариес из-за высокого содержания сахара. Следует полоскать рот после каждого употребления фруктов. Ежедневная норма для здорового человека – 15 плодов. Продукт довольно долго переваривается желудком. Употреблять его лучше утром во избежание расстройства пищеварения или ощущения тяжести.

Финики: какие лучше выбрать

Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть. Все эти вопросы останутся праздными, если вы купите некачественный продукт.

Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.

  1. Плоды ощущаются как мясистые («налитые»).
  2. Кожура качественных фиников почти матовая, без заломов и трещин, морщин не много. Сильный глянец на большинстве образцов в продаже — признак глюкозного сиропа, которым полили сухофрукты в роли консерванта. Такие красавцы липнут к рукам и к пакету, где лежат.
  3. Проходите мимо фиников, которые поломаны, имеют трещины на кожице, очищены от косточек, засохли или скукожились.
  4. Кисло-сладкий запах и проступившие на кожуре кристаллы сахара говорят о том, что эти финики уже потеряли в качестве. Аромат бензина и другой химический оттенок — однозначная причина, чтобы отказаться от покупки.

Многим людям нравятся свежие иранские финики. Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.

Добросовестные производители указывают на упаковке, чем обрабатываются плоды для хранения. Сернистый ангидрид: без него практически не обходится. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220. По этим номером скрывается потенциально опасное вещество. Оно нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Применение

Финики находят применение в кулинарии, медицине, косметологии.

В медицине

Медицинские препараты на основе составляющих пальмовых деревьев можно приобрести и у нас в стране.

Пыльца (экстракт) мужских пальмовых деревьев производится в виде порошка или капсул и рекомендуется для лечения бесплодия, депрессии, нарушений работы ЖКТ.

Экстракт плодов продается в виде порошка и рекомендуется в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, для улучшения состояния кожи.

В косметологии

Финиковые плоды используются для снятия воспаления кожи и заживления кожных покровов. Благодаря противовоспалительным свойствам сока и масла финиковых семян, их используют для приготовления различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров.

В состав этих средств входят биологически активные вещества, которые питают, увлажняют, защищают кожу, делают ее упругой и эластичной, подтягивают ее. Содержащийся в финиках витамин В5 защищает волосы от ломкости и выпадения, борется с секущимися кончиками.

В домашних условиях можно делать увлажняющие маски, придающие коже шелковистость. Для приготовления такой маски берем 6 фиников, удаляем из них косточки, измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем 20-25 капель оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

В кулинарии

Еще с Древних времен плоды финиковой пальмы использовались для производства вин. Из листьев индийского вида финикового дерева готовят вино “тари”. Такие вина сравнивают с шампанским и молодыми виноградными винами.

В некоторых странах из обжаренных и перемолотых косточек готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Из фиников готовят десерты, наполняют их орехами, цукатами, марципаном, сырами и поливают шоколадной глазурью. Добавляют в мясные блюда и холодные закуски. Из них производят сахар, муку, мед, сок. Они хорошо сочетаются с молоком, йогуртом. Подходят для салатов, плова, компота, киселя. Их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля

Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

Источники
  1. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
  2. Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
  3. Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
  7. U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
  8. North Dakota State University. – Nourish your bones.
  9. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
  10. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
  11. U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
  12. U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
  13. U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
  14. U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
  15. Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Финики и народная медицина

Польза фиников для организма позволяет использовать их для лечения различных недугов. При тяжелых заболеваниях продукт не сможет заменить лекарства, но в качестве добавки к пище способен ускорить процесс выздоровления.

Простой рецепт для быстрого восстановления сил после болезни:

  • Горсть фиников очистить от семечек.
  • Перебрать горсть грецких орехов от твердых частичек.
  • Перекрутить плоды и орехи через мясорубку.
  • Хранить смесь в холодильнике и употреблять ежедневно по 1 столовой ложке.

Рецепт против запора:

  • 5 плодов залить 500 мл кипятка.
  • Прокипятить в течение 10 минут.
  • Выпить теплый отвар на голодный желудок.

Смесь с фиником против анемии:

  • На 10 плодов – 1 ч.л. сушеного имбиря и по щепотке кардамона и шафрана.
  • Пересыпать специями плоды и закрыть крышкой.
  • Спустя 2 недели готовое лакомство можно употреблять в пищу. 1 день – 1 финик.

Даже в чистом виде мякоть финика положительно скажется на состоянии здоровья. А в сочетании с другими ценными продуктами – орехами, специями, цитрусами, медом и другими – сухофрукт становится еще вкуснее и полезнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: