Питание моллюсков
По способу питания моллюсков можно разделить на три группы: всеядных, растительноядных и хищных. Примером всеядных может служить прудовик, который соскабливает радулой водоросли и различных мелких животных с поверхности листьев подводных растений, но не брезгует и падалью. Многие моллюски питаются детритом (остатками растений и животных, находящихся в иле и носке), например беззубки, перловицы, мидии, устрицы. Беспанцирные и панцирные моллюски поедают, кроме детрита, водоросли, простейших, губок. К растительноядным относятся многие улитки: виноградная, садовая, улитка-шарик (ацера), улитка морской заяц (аплизия), голые слизни, лужанка и др.
Из хищных прежде всего следует назвать головоногих, которые поедают рыб, крабов, креветок, раков-отшельников и др. Улитки-верши из рода Насса нападают на морских звезд и просверливают раковины двустворчатых. Улитки рапана, устричное сверло и букцинии уничтожают устриц, нанося урон их промыслу. Улитки из рода Тетис ведут хищный образ жизни, питаясь животным планктоном и рыбьей молодью, а на дне поедают ракообразных и иглокожих (офиур). Донная улитка натика (пупочная улитка) выкапывает ракушек из грунта и поедает их мягкие части. Улитки-бочонки (долиумы) нападают на морских звезд и голотурий, разрушая их защитный покров слюной, содержащей серную кислоту. Другие улитки (меланеллы) паразитируют снаружи на иглокожих, высасывая длинным хоботком соки из полости их тела. Крылоногие моллюски клионе поедают улиток лимадин и, в свою очередь, служат пищей китам и рыбам (треске, пикше). Часть легочных улиток питается дождевыми червями (тестацеллы и слизни тригонохлабиды) или различными наземными улитками (гландины).
Моллюски совершенно не трогают насекомых, среди которых, однако, есть их враги. Например, крупные жужелицы и их личинки, а также жуки стафилиниды поедают улиток, а личинки некоторых мух паразитируют на их теле. Вообще говоря, у моллюсков довольно много врагов среди как беспозвоночных, так и позвоночных. Например, на двустворчатых нападают омары, крабы, раки-отшельники. Сердцевидок охотно поедают моржи. Улиток уничтожают многие птицы (вороны, галки, сороки, скворцы, чибисы, дрозды, утки, голуби, фазаны, хищные птицы), а из млекопитающих — кроты, мыши, свиньи, барсуки, енотовидные собаки и др. Морских моллюсков поедают иглокожие, различные рыбы и птицы.
Виды кальмаров в магазине. Полезные свойства
С самого начала следует отметить очень низкую калорийность и малое содержание жиров в кальмарах, вместе с тем, белки, входящие в их состав, очень хорошо усваиваются организмом. Нет никаких сомнений, что эта еда идеально подходит для сбалансированной диеты и здорового питания.
Чтобы не увеличивать содержание жира и калорий, не рекомендуется жарить кальмары в масле, лучше употреблять вареный продукт.
Комментарий удален
105k
Михаил Андрей 3 года назад
Знания сила, а не знание -юмор… Подобно каракатицам и осьминогам кальмары отличаются высоким интеллектом, их мозг заключен в хрящевую коробку своеобразный прототип черепа. Правда, хроматофоры (пигментированные клетки кожи) у них очень слабо развиты, поэтому кальмары не могут менять цвет тела и передавать таким образом сигналы своим сородичам
Но их интеллект проявляется в способности быстро перерабатывать информацию, что очень важно для таких подвижных животных. Эти моллюски имеют самые толстые нервные волокна среди всех живых существ, их толщина (а значит и скорость быстродействия нервной системы) в 100 раз превышает толщину человеческих нервов!
2
Сравнение голотурии и сепии
Описание голотурии и сепии поможет сравнить их.
Похожие свойства:
- оба вида — подводные обитатели;
- живут в прибрежных областях, на дне;
- образуют группы — колонии или стаи;
- используют щупальца;
- имеют значение для питания людей.
Отличия:
- относятся к разным группам (иглокожие и моллюски);
- разная форма тела и наличие защитной пластины у сепии;
- из яиц выходят личики (голотурия) или детёныши (сепия);
- тип питания;
- способ бегства от хищников.
При нападении хищника голотурия «выстреливает» липкими кишками, которые впоследствии быстро отрастают вновь. Сепия выпускает облако чернил, повторяющие очертания моллюска.
Рис. 3. Каракатица выпускает чернила.
В чем разница голотурии и сепии, можно рассказать в докладе по окружающему миру в 3 классе, где кратко привести описание животных.
-
/5
Вопрос 1 из 5
История происхождения
Дальними предками кальмаров были ортоцераты или пряморогие, появившиеся в древних морях задолго до появления динозавров около 500 млн лет назад. На смену вымершим ортоцератам пришли существа со скрученной в спираль раковиной, названные аммонитами. Несмотря на более совершенное строение и способность к выживанию, они постепенно вымерли. Исключением среди представителей группы стали наутилусы, которым предстояло пройти длинный путь развития.
На следующем этапе эволюции раковина головоногих моллюсков подверглась кардинальным изменениям. Она постепенно погрузилась под наружные покровы тела животного и образовала жёсткий подкожный нарост в виде стержня. Благодаря метаморфозе улучшилась скорость движения и манёвренность моллюсков, которые получили название белемниты.
В процессе развития кальмары полностью лишились раковины, остатки которой превратились в гладиус — тонкую хрящевую пластину. Природа оснастила животных удивительным органом, работающим по принципу реактивного двигателя. Для защиты от хищников у головоногих имеется специальный мешок с меланином, называемым чернилами. С их помощью моллюск создаёт своеобразную завесу, под которой скрывается в момент опасности. Информация о глубоководных представителях моллюсков, должна быть изложена в докладе о кальмаре для 7 класса в виде краткого описания. Их тела и органы заселены светящимися бактериями и служат для защиты от хищников и приманивания добычи.
Среда обитания и образ жизни
Описываемый вид моллюсков распространён в умеренных, субтропических и частично тропических широтах. Он встречается на северо-востоке Атлантики, в Тихом океане, а также в Средиземном, Адриатическом и Северном морях.
Моллюск может жить на разных глубинах, отдельные экземпляры встречаются на глубине свыше 500 метров. Согласно презентации на тему «Кальмары», их значительная часть обитает на мелководье, предпочитая в дневное время прятаться среди донных камней или в расщелинах. С наступлением ночи покидает убежище и становится активным хищником.
Особенности строения
Внешний облик моллюсков имеет отличительные черты и соответствует среде обитания. Согласно названию, у головоногих имеется 10 щупальцев, расположенных в области головы. Внутренние органы и части тела кальмара, согласно биологии 7 класса, имеют максимальную адаптацию к сложным условиям существования в глубине морских вод. Тело моллюска состоит из следующих органов:
- голова;
- щупальца;
- желудок, глотка и пищевод;
- сердце;
- мантия.
Область головы относительно тела имеет крупный размер. Рот представляет собой мощный хитиновый клюв, способный перекусывать панцири других животных. По обеим сторонам головы расположены органы зрения, типичные для большинства позвоночных представителей фауны. Природа наделила кальмара отличным зрением, а глаза позволяют наблюдать за различными объектами одновременно.
Щупальца вырастают из головы, 2 из которых заметно длиннее остальных и называются ловчими. Короткие щупальца снабжены присосками разного размера, которые находятся на их внутренней стороне. Наиболее крупные расположены посередине, средние — у основания, а мелкие — на кончиках.
Присоски представляют собой хитиновое кольцо с зазубринами. С их помощью кальмар ловит и удерживает добычу. Каждое из 10 щупалец снабжено отдельной нервной системой. Эта особенность позволяет выполнять одновременно различные движения — удерживать добычу, чистить жилище, обшаривать камни.
Глотка состоит из сильных мускулов и челюстей, измельчающих пищу. В полости рта расположен выступ с радулой, покрытой зубчиками. Она проталкивает измельчённую еду в пищевод. Орган пересекает печень, сердце и лишь потом открывается в полости желудка. Проходя через печень, пища обогащается ферментами и переваривается в желудке. Её остатки выводятся через кишечник наружу.
Мантия представляет собой мышечную складку, расположенную вокруг головы и почти полностью её накрывает, оставляя небольшое отверстие. Через него моллюск всасывает воду и выталкивает её через мускулистый сифон-воронку. Мощная струя воды приводит в движение тело кальмара, напоминая при этом реактивный двигатель и позволяя развить скорость.
Размножение моллюсков
Сразу после окончания зимних месяцев, у кальмаров начинается сезон размножения. Выведение потомства заключается в образовании яичной кладки, которая выглядит как колбаска. Свои кладки кальмары прикрепляют на неподвижных горных породах, а иногда и раковинах морских моллюсков. Зачастую, откладывание яиц происходит на глубине до 30 метров.
Через 20 – 30 дней (а иногда дольше – все зависит от температуры воды) после откладывания яиц, на свет появляются крохотные моллюски. Вылупившиеся из икринок малюсенькие кальмарчики внешне похожи на взрослых особей, только, соответственно, имеют гораздо меньший размер (меньше 1 сантиметра).
Спаривание тасманийских кальмаров (Euprymna tasmanica)
Чем питается кайра?
Фото: Морская птица кайра
Хищническое поведение кайры варьируется в зависимости от типа добычи и среды обитания. Они обычно возвращаются в колонию с одним предметом добычи, за исключением случаев отлова беспозвоночных. Как универсальные морские хищники, стратегии захвата добычи кайры основаны на потенциальном выигрыше энергии от предмета добычи, а также расходе энергии, необходимой для захвата добычи.
Кайры являются плотоядными птицами и потребляют различных морских обитателей, в том числе:
- минтай;
- бычков;
- камбалу;
- мойву;
- песчанок;
- кальмаров;
- сайку;
- кольчатых червей;
- ракообразных;
- крупный зоопланктон.
Кайра кормится под водой на глубинах более 100 метров, в водах с t менее 8 °C. Вид тонкоклювые кайры умелые убийцы, они захватывают добычу в активном преследовании. С другой стороны, толстоклювые представители рода тратят больше времени на охоту, но меньше энергии на поиск донной добычи, медленно скользя по дну в поисках осадков или камней.
Кроме того, на основании своего местоположения, U. Lomvia также могут иметь различия в питании, связанные с местонахождением. На морском краю льда они питаются в толще воды и в нижней части припайного льда. Напротив, на краях ледяного покрова U. lomvia питаются под поверхностью льда, на морском дне и в толще воды.
Питание
Враги и друзья кальмара:
- Основной враг моллюсков — человек, использующий кальмар в качестве источника богатого витаминами группы В,С,РР,Е и микроэлементы. Содержащийся в моллюске таурин способствует нормализации уровня холестерина в крови. В пищу идет более 80% от общей массы тела кальмара, оставшиеся около 20% идет на изготовление лекарственных препаратов и парфюмерии. Чернила, которые отпугивают врагов используется человеком для приготовления соусов в кулинарии и промышленных целях — изготовление краски для рисования.
- В океане кальмары служат пищей для кашалотов дельфинов, акул.
- Питаются моллюски рыбой и ракообразными, обитающими в большом количестве в водах океанов.
Калорийность Перуанский кальмар. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перуанский кальмар».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 53 г | 76 г | 69.7% | 23.2% | 143 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.2% | 2800 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.5% | 7300 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Зола | 1.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.4% | 8182 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 1.2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.458 мг | 1.8 мг | 25.4% | 8.5% | 393 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.51 мг | 5 мг | 10.2% | 3.4% | 980 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 1% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.23 мкг | 3 мкг | 41% | 13.7% | 244 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 1.6% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 2.602 мг | 20 мг | 13% | 4.3% | 769 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 279 мг | 2500 мг | 11.2% | 3.7% | 896 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.3% | 2564 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 3.2% | 1053 г |
Натрий, Na | 306 мг | 1300 мг | 23.5% | 7.8% | 425 г |
Фосфор, Ph | 251 мг | 800 мг | 31.4% | 10.5% | 319 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.01 мг | 18 мг | 5.6% | 1.9% | 1782 г |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Медь, Cu | 2114 мкг | 1000 мкг | 211.4% | 70.5% | 47 г |
Селен, Se | 51.8 мкг | 55 мкг | 94.2% | 31.4% | 106 г |
Цинк, Zn | 1.74 мг | 12 мг | 14.5% | 4.8% | 690 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.29 г | ~ | |||
Валин | 0.786 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.348 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.78 г | ~ | |||
Лейцин | 1.267 г | ~ | |||
Лизин | 1.31 г | ~ | |||
Метионин | 0.403 г | ~ | |||
Треонин | 0.763 г | ~ | |||
Триптофан | 0.202 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.656 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.699 г | ~ | |||
Глицин | 1.108 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.588 г | ~ | |||
Пролин | 0.783 г | ~ | |||
Серин | 0.812 г | ~ | |||
Тирозин | 0.576 г | ~ | |||
Цистеин | 0.242 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 260 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.878 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.064 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.131 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.689 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.749 г | min 16.8 г | 16.4% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.675 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.049 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.136 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.1% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 1.468 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.162 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.646 г | от 0.9 до 3.7 г | 71.8% | 23.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.38 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.478 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.4% | 10.5% |
Энергетическая ценность Перуанский кальмар составляет 300 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав, калорийность
Ценность кальмара в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом. Это свойство сделало продукт популярным у бодибилдеров, поскольку ускоряет нарастание мышечной массы, но не сказывается на отложении жиров. В 100 граммах сырого моллюска находится 16–18 грамм белка, что составляет 34–36% от общего количества БЖУ.
Жиров в 100 граммах всего 2,2 грамма, а углеводов — 2 грамма. Продукт содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, среди которых:
- аргинин;
- тирозин;
- гистидин;
- лизин;
- метионин;
- аланин;
- цистеин;
- глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- фенилаланин.
Количество витаминов в 100 граммах моллюска:
- ретинол (А) — 0,01 мг;
- тиамин (В1) — 0,18 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
- холин (В4) — 65 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,5 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
- фолаты (В9) — 11 мкг;
- кобаламин (В12) — 1,3 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 1,5 мг;
- альфа токоферол (Е) — 2,2 мг;
- витамин РР — 7,6 мг.
Количество макро и микроэлементов в 100 граммах сырых кальмаров:
- калий — 280 мг;
- фосфор — 250 мг;
- сера — 156 мг;
- натрий — 110 мг;
- магний — 90 мг;
- кальций — 40 мг;
- цинк — 1,8 мг;
- железо — 1,1 мг;
- марганец — 0,17 мг;
- медь — 1500 мкг;
- йод — 300 мкг;
- кобальт — 95 мкг;
- селен — 44,8 мкг;
- молибден — 20 мкг;
- никель — 11 мкг.
Калорийность 100 грамм сырых кальмаров — 90–100 ккал.
Пищевая энергетическая ценность продукта при разных способах приготовления представлена в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 граммах |
Варка | 105 |
На пару | 97 |
Запекание | 109 |
Тушение | 89 |
Жарка с маслом | 188 |
Жарка на гриле | 115 |
Горячее копчение | 242 |
Холодное копчение | 138 |
Сушка | 286 |
Консервирование | 205 |
По-корейски | 149 |
По-китайски | 156 |
Вяление | 249 |
Отличия от других морепродуктов
В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти пункты, напоминающие качества других морепродуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности:
- Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако превосходит кальмара по количеству железа, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
- Каракатица. Уступает по калорийности, количеству жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезна женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, устраняет анемию.
- Мидии и устрицы. Менее калорийные, хуже насыщены аминокислотами и микроэлементами. Содержат больше витамина А, дают лучший эффект при борьбе с ухудшением зрения.
- Краб. Содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Превосходят кальмаров по уровню кальция, калия, магния, натрия. Полезнее для сердца и костей, но оказывают меньшее действие на эндокринную и кроветворную системы.
- Креветки. Содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают по концентрации холестерина. По совокупности витаминов, минералов и сложных соединений кальмар полезнее.
Гигантский кальмар
Гигантские кальмары — это не один вид, а род Architeuthis. В пределах этого есть в общей сложности восемь признанных видов. Как следует из их названия, они могут достигать большого размера, у самцов они могут достигать 10 метров, а у самок даже около 15 метров. В исключительных случаях были описаны экземпляры размером до 20 метров.
Гигантский кальмар имеет пристрастие в основном к водам с низкими температурами. Как правило, они расположены очень близко к морскому дну, и их редко можно увидеть на поверхности. Они очень эффективные хищники и свободно бродят по морю, так как у них есть только один хищник: кашалот.
Вариант 2
Кальмар относится к моллюскам. Их можно встретить в морях. Для человека кальмар представляет ценность, так как его мясо считается деликатесом. Его часто можно встретить на столах Средиземноморской кухни. Блюда из кальмаров очень популярны. Существует огромное количество разнообразных блюд.
Одним из известных видов считаются – красноватые кальмары. Они очень быстро передвигаются. Внешне напоминают торпеды. Размеры кальмаров достигают около 30 сантиметров. Масса от 250 грамм до 1 килограмма. Кальмары умеют отлично плавать. Это связано с хорошо обтекаемой формой туловища. Тело его в конце заостренное. Имеются 2 треугольных плавничка. Голова во время плавания направлена назад. На ней находятся 10 щупалец, на которых расположены присоски. Когда рыбаки вылавливают кальмаров, выглядят они не презентабельно.
В природе существуют гигантские кальмары. Их длина достигает до 8 метров. Щупальца вытянуты. Они признаны самыми большими беспозвоночными животными в мире. Проживают такие особи на глубине 1000 метров.
Кальмары признаны хищниками. Для ловли добычи и самообороны используют свои ловкие щупальца. У многих видов кальмаров есть 3 сердца. Каждое соединено с парой главных щупалец. Именно из-за этой особенности кальмары способны к регенерации.
Размножаются кальмары очень быстро. Достигают высокой численности. К примеру – аргентинский кальмар за год вырастает в длину 40 сантиметров. Он размножается и сразу погибает.
Размножение кальмаров начинается весной. Во время темноты. Происходит это в северных морях. Кладка происходит в виде отложения продолговатых яиц. Их прикрепляют на чем-нибудь неподвижном на глубине 20-25 метров. Встречаются такие кальмары, которые откладывают икру в общем месте. Личинки кальмара похожи на взрослых особей. Единственное отличие это размеры. В полноценную особь кальмары вырастают через месяц.
В пищу кальмары употребляют мелкую рыбу и рачков. Но чаще всего они сами становятся добычей хищников. Так же их в пищу употребляет и человек. Кальмар признан деликатесным продуктом. Его так же используют как лекарственное сырье.
Как уже было сказано большинство видов кальмаров съедобны. Они являются объектом рыбного промысла. В пищу человек употребляет только тушку. Шкурку аккуратно снимают. Основными способами приготовления называют – отваривание, тушение с приправами, консервирование и другое.
Размеры и вес гиганта
На протяжении многих столетий загадочный огромный кальмар существовал только в легендах, поскольку никому не удавалось его поймать. Аристотель описывал исполина в своих трудах, основываясь на впечатлениях мореплавателей, которые якобы видели в воде колоссальное тело, превышающее в длину их сорокаметровые триремы.
В конце XIX века в Новой Зеландии было найдено мертвое животное, выброшенное волнами на берег. Размеры существа потрясли ученых и дали основание назвать его «архитеутис», что означает «гигантский кальмар». И только в 2004 году японские исследователи встретили живого великана в океане и сделали первые фотографии.
К настоящему времени в распоряжении ученых есть достоверные описания и фото 130 представителей вида. На основании этих данных установлено, что максимальные размеры кальмара следующие:
- длина мантии, т.е. тела без щупалец – 2,25 м;
- длина со щупальцами-руками – 5 м;
- полная длина с ловчими щупальцами – 8,62 м.
Последняя цифра требует уточнения – это размер живого кальмара. После смерти все его мышцы полностью расслабляются и щупальца сильно вытягиваются. По утверждению индийского ученого Рита Равата, он зафиксировал мертвый экземпляр длиной 16,5 м.
Гигантские кальмары быстро растут и достигают внушительной массы. На рыболовецких судах, в тралы которых обычно и попадают головоногие моллюски, всегда есть специальные весы для добычи. Они-то и позволили определить, что самец весит до 150 кг, а самка почти вдвое больше – до 275 кг.
Архитеутис – самый крупный моллюск в природе и второе по величине после морского червя немертины беспозвоночное. Исследователи полагают, что это одно из проявлений глубоководного гигантизма, который объясняется давлением воды, низкой температурой и нехваткой пищевых ресурсов.
Отрывок, характеризующий Кальмары
– Раны не здесь, а вот где! – сказал Кутузов, прижимая платок к раненой щеке и указывая на бегущих. – Остановите их! – крикнул он и в то же время, вероятно убедясь, что невозможно было их остановить, ударил лошадь и поехал вправо. Вновь нахлынувшая толпа бегущих захватила его с собой и повлекла назад. Войска бежали такой густой толпой, что, раз попавши в середину толпы, трудно было из нее выбраться. Кто кричал: «Пошел! что замешкался?» Кто тут же, оборачиваясь, стрелял в воздух; кто бил лошадь, на которой ехал сам Кутузов. С величайшим усилием выбравшись из потока толпы влево, Кутузов со свитой, уменьшенной более чем вдвое, поехал на звуки близких орудийных выстрелов. Выбравшись из толпы бегущих, князь Андрей, стараясь не отставать от Кутузова, увидал на спуске горы, в дыму, еще стрелявшую русскую батарею и подбегающих к ней французов. Повыше стояла русская пехота, не двигаясь ни вперед на помощь батарее, ни назад по одному направлению с бегущими. Генерал верхом отделился от этой пехоты и подъехал к Кутузову. Из свиты Кутузова осталось только четыре человека. Все были бледны и молча переглядывались. – Остановите этих мерзавцев! – задыхаясь, проговорил Кутузов полковому командиру, указывая на бегущих; но в то же мгновение, как будто в наказание за эти слова, как рой птичек, со свистом пролетели пули по полку и свите Кутузова. Французы атаковали батарею и, увидав Кутузова, выстрелили по нем. С этим залпом полковой командир схватился за ногу; упало несколько солдат, и подпрапорщик, стоявший с знаменем, выпустил его из рук; знамя зашаталось и упало, задержавшись на ружьях соседних солдат. Солдаты без команды стали стрелять. – Ооох! – с выражением отчаяния промычал Кутузов и оглянулся. – Болконский, – прошептал он дрожащим от сознания своего старческого бессилия голосом. – Болконский, – прошептал он, указывая на расстроенный батальон и на неприятеля, – что ж это? Но прежде чем он договорил эти слова, князь Андрей, чувствуя слезы стыда и злобы, подступавшие ему к горлу, уже соскакивал с лошади и бежал к знамени. – Ребята, вперед! – крикнул он детски пронзительно. «Вот оно!» думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно, направленных именно против него. Несколько солдат упало. – Ура! – закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним. Действительно, он пробежал один только несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком «ура!» побежал вперед и обогнал его. Унтер офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся от тяжести в руках князя Андрея знамя, но тотчас же был убит. Князь Андрей опять схватил знамя и, волоча его за древко, бежал с батальоном. Впереди себя он видел наших артиллеристов, из которых одни дрались, другие бросали пушки и бежали к нему навстречу; он видел и французских пехотных солдат, которые хватали артиллерийских лошадей и поворачивали пушки. Князь Андрей с батальоном уже был в 20 ти шагах от орудий. Он слышал над собою неперестававший свист пуль, и беспрестанно справа и слева от него охали и падали солдаты. Но он не смотрел на них; он вглядывался только в то, что происходило впереди его – на батарее. Он ясно видел уже одну фигуру рыжего артиллериста с сбитым на бок кивером, тянущего с одной стороны банник, тогда как французский солдат тянул банник к себе за другую сторону. Князь Андрей видел уже ясно растерянное и вместе озлобленное выражение лиц этих двух людей, видимо, не понимавших того, что они делали.
Полезные свойства и калорийность кальмаров
Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».
Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:
- Белок;
- Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
- Полиненасыщенные жиры.
В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:
- Фосфор;
- Железо;
- Медь;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Никель;
- Цинк;
- Селен.
Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.
Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.
Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).
Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.
Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.
Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:
- Антисклеротический;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Поддержка эндокринной системы;
- Общеукрепляющий;
- Выведение шлаков и токсинов;
- Укрепление кровеносных сосудов;
- Улучшение пищеварения;
- Мочегонный.
Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса. Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:
- Белки – 18 %;
- Жиры – 2,2 %;
- Углеводы – 2 %.
Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.
Сообщение 2
Ромашка впервые была замечена во время путешествия вокруг света, Колумбом. Родина ее является Америка. Завезли в Европу растение в 16 веке. В России появилась она позднее.
Существует очень много видов этого чудесного цветка. Самый распространенный – это лекарственная ромашка или еще ее называют аптечной. Растет она в Сибири, на Алтае, в степях Забайкалья. В России дикорастущая трава заполонила огромные площади земли на окраинах дорог, полях, лугах, в огородах.
Ромашка относится к семейству астровых или сложноцветных. Она является однолетним травяным растением, цвести начинает в первый год жизни. Запах ее очень насыщенный и весьма приятный. Соцветие ромашки напоминаю корзинку, которая состоит из сердцевины (состоящая из маленьких желтых трубчатых цветков), и белых лепестков, обрамляющие ее по краям. Высота ее от 5 до 30 сантиметров. Стебель покрыт листьями, длиной от 20 до 50 миллиметров. Цветение ромашки можно наблюдать с начала мая до конца сентября. На одном стебле может быть несколько соцветий.
Размножается ромашка семечками. На стеблях появляются коробочки зеленого цвета. Наполнены они семечками. После они рассыпаются в почву. Ветер может разносить их по всем уголкам мира. Выдерживает низкие температуры, поэтому является морозостойким растением.
Ромашку лекарственную (аптечную) имеет огромный спрос в использовании. Выращивают ее на полях, а потом высушивают и пускают в промышленное производство. Она богата эфирными маслами. Другие виды цветка не имеют лекарственных свойств.
Используется в народной и современной медицине:
Из ромашки делают экстракты, отвары, которые принимают внутрь. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Применяется наружно, в полоскании больного горла, или воспалении другого типа. Также используется в сидячих ванночках, при раздражениях на коже. Ромашковый чай прекрасно снимет, эмоциональное напряжение. У этого лекарственного цветка есть противопоказания.
Также используется в косметологии:
На ее основе делают шампуни, крема. Применяют в основном в детских косметических средствах. Из ромашки аптечной делают натуральные красители, для окрашивания шерсти в желтый цвет, и даже волос.
Ромашка является королевой полей и лугов. Берегите природу.
Ссылки
- Кертис, Х., Барнс, С., Шнек, А. и Массарини, А. (2008). Биология. От редакции Médica Panamericana. 7-е издание
- Клайд, Ф., Ропер, Э. и Босс, К. (1982). Гигантский кальмар. Scientific American. 246 (4).
- Хикман, К. П., Робертс, Л. С., Ларсон, А., Обер, В. К., и Гаррисон, К. (2001). Интегрированные принципы зоологии (Том 15). Макгроу-Хилл.
- Лаптиховский В. (2002). Экология размножения десятиногих (Cephalopoda: Teuthida, Sepiida). Зоологический жумал. 81 (11)
- Руи, Р., Лопес, В., Геррейро, М., Болстад, К., Ксавьер, Дж. (2017). Биология и экология крупнейшего в мире беспозвоночного, колозального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni): краткий обзор. Полярная биология 40 (9)
- Рупперт, Э., Фокс, Р., Барнс, Р. (2004) Зоология беспозвоночных, 7th Cengage Learning