Горькие продукты список по окружающему миру, 2 класс

Причина 7. Стресс

В состоянии хронического стресса клетки слизистой желудка сильнее обычного синтезируют грелин, гормон аппетита. То есть в случае затяжного стресса тяга к сладкому и жирному — физиологически объяснима и оправдана. Психологи говорят о том, что таким образом организм как бы выстраивает вокруг себя жировой щит, пытаясь защититься от непрекращающегося стресса. В таком состоянии снижается выработка гормонов счастья и спокойствия (ну, вы помните — окситоцин, серотонин, дофамин и эндорфин), эмоциональный фон падает, это тоже влияет на потребность восстановить баланс эмоций с помощью вкусненького. Кстати, этим же броском гормонов объясняется и тяга к сладкому у женщины в период ПМС.

Что делать: проверьте уровень гормонов, может быть у вас хронический стресс, астения или депрессия. И надо привести в порядок гормоны, чтобы перестать хотеть сладкого.

Значение горечей для ЖКТ

Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации. Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.

В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.

В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной желудочной секреции.

Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей

Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий

Момордика харанция (Горькая дыня)

Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.

Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.

Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (, ).

Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета ().

Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом ().

Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (, , ).

Сообщение про Горькие продукты

Горькие продукты редко пользуются популярностью и спросом среди населения. Однако врачи утверждают, что именно в горьких продуктах много пользы. В Древней Греции ученые говорили, что вылечить человека можно, воздействуя на его вкусовые рецепторы.

Итак, в чем же польза горьких продуктов?

  • прежде всего они обладают противовоспалительным действием, способствуя повышению иммунитета;
  • больным людям необходимо есть горькие продукты, чтобы повысить аппетит;
  • кроме того, они улучшают пищеварение;
  • еще одним несомненным преимуществом таких продуктов является очищение организма от шлаков, токсинов и солей;
  • ну, и конечно же, горькие продукты, а в особенности шоколад, способствуют развитию умственной деятельности;

Однако, не следует употреблять горькое в больших количествах, так как это может привести к ухудшению настроения и сонливости.

Всего существует восемь продуктов, которые не только самые горькие, но еще и самые полезные.

Самым горьким продуктом является редька, которая улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Хрен же снимает воспаления и убивает все нежелательные бактерии. Интересен факт, что если каждый день протирать кожу хреновым настоем, то можно избавиться от веснушек.

Горькая окрошка не пользуется спросом из-за вкуса, однако чрезвычайно полезна так же, как и редька.

Горчицу называют в народе лекарством от нервов и стресса.

Грейпфрут извесен представительницам прекрасного пола как средство для похудения. Он улучшает аппетит и способствует восстановлению пищеварения.

Натуральный кофе горек и возможно невкусен, однако помогает диабетикам, облегчая различные симптомы.

Черный чай без сахара способствует укоеплению костей. А вот чай с молоком предотвращает появление камней в почках.

Как ни странно, пиво тоже оказывает положительное влияние на здоровье человека (в меру, естественно). Немного настоящего горького пива способствует улучшению зрения.

И, наконец, горький шоколад. Он укрепляет стенки сосудов и предотвращает болезни сердца.

Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления

Принято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.

Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.

Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.

Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопия. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания.
Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.

Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжога.

Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.

Что такое съесть, чтобы похудеть — еще о правильном употреблении углеводов

Посмотрите, кому, сколько и каких углеводов необходимо. На самом деле, их нужно совсем немного.

Цель Норма углеводов в сутки Состав углеводов Рекомендации
Похудеть 20-40 г медленные Употребляйте углеводы в первой половине дня, после обеда — только белки и жиры
Поддерживать нормальную массу тела 50-60 г медленные — 80%, быстрые — 20% Употребляйте углеводы не позже 16.00
Набрать вес 100-200 г 50 на 50 Можно сложные углеводы оставить на вечер
Тем, кто интенсивно занимается спортом От 55% до 70% суточной потребности в калориях  50 на 50 Примерно за час до тренировки лучше употреблять медленные углеводы, а через 30 минут после тренировки —  быстрые

Сладкие мечты

У сладкоежек даже мечты сладкие!

  1. Мечтаю, чтобы моя жизнь была такой же вкусной и яркой, как мой любимый десерт.
  2. Пусть моя любовь будет сладкой, горячей и нежной, как шоколад!
  3. Чем больше я ем сладкого, тем реже ко мне приходят грустные мысли.
  4. Сладости — источник энергии для достижения моих целей.
  5. Хочу поцелуев нежных, как безе, сладких, как шоколад, и крепких, как леденцы!
  6. Я не мечтаю о сладкой жизни, она у меня уже есть.
  7. Мечтаете похудеть? А я мечтаю побаловать близких вкусным тортиком собственного приготовления! И считаю себя самым счастливым в мире человеком.
  8. Готовить сладости — это значит создавать счастье своими руками. Никогда не откажусь от этого удовольствия.
  9. Если сахар — это белая смерть, то я хочу спросить: как смерть может быть такой сладкой?
  10. Ем сладкое только в меру. А меру эту определяю только я сама.
  11. Каждый день мечтаю съесть что-то сладкое. И каждый день исполняю свою мечту. Считаю, что моя жизнь практически идеальна!

Кофе

Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков по всему миру и основным источником антиоксидантов в западной диете ().

Как и большинство горьких продуктов, кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус.

Одним из наиболее распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, вероятно, ответственный за многие полезные свойства кофе, включая снижение окислительного повреждения и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (, , ).

Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, 15% и 18% соответственно, по сравнению с употреблением кофе в целом ().

Отдельный анализ показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7% ().

Некоторые исследования также показывают, что кофе с кофеином может помочь предотвратить неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для понимания причин требуется больше исследований (, ).

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленый чай, не так давно пришедший к нам из азиатских стран, сегодня особенно популярен. Его получают из тех же кустов, что и черный, однако листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень его окисления обычно составляет 3-12%.

Сенча

Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.

Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.

Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.

Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.

Достоинства:

  • Обладает полезными свойствами;
  • Щадящая обработка;
  • Благородный вкус;
  • В меру терпкий;
  • Тонизирование;
  • Можно употреблять холодным, горячим.

Недостатки:

Тонкости в заваривании.

Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.

Сиху лунцзин

Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.

Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.

Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.

Достоинства:

  • Насыщенный цвет;
  • Прозрачный напиток;
  • Приятный сладковатый вкус;
  • Нормализует давление, холестерин;
  • Помогает снизить вес;
  • Укрепляет иммунную систему.

Недостатки:

Не желательно добавлять сахар или мед.

Хуаншань мао фэн

Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.

Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.

Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.

Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.

Достоинства:

  • Является высшим сортом;
  • Ручная обработка;
  • Вкус с цветочной ноткой;
  • Лечебные свойства;
  • Тонизирует;
  • Является источником витаминов, аминокислот.

Недостатки:

Не хватает крепости;

Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).

Читайте этикетки, будьте бдительны, не забывайте посещать врача

Последствия любви к сладкому могут долго не беспокоить, а несколько лишних сантиметров на талии просто заставляют покупать одежду на размер больше. Однако это начало пути к нечувствительности к инсулину и риску диабета 2 типа, «со всеми вытекающими».

Поэтому даже если Вы «просто» поправились, и ничего не болит:

  • сделайте УЗИ органов брюшной полости
  • сдайте анализы на биохимию крови – глюкоза (сахар) крови, гликозилированный гемоглобин, печеночные пробы, холестерин
  • проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога.

А если что-то беспокоит — посетите врача немедленно.

Зелень одуванчиков

Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.

Употребляемая в пищу зелень одуванчиков представляет собой средние по размеру, ярко-зеленые листья с неравномерными краями. Ее можно добавлять в салаты, обжаривать в качестве гарнира или включать в супы и макаронные изделия.

Поскольку зелень одуванчиков очень горькая, ее вкус часто заглушают другими добавками, такими как чеснок или лимон.

Хотя исследований относительно лечебных свойств зелени одуванчиков было проведено достаточно мало, было выявлено, что листья богаты многими витаминами и минералами, включая кальций, марганец, железо и витамины A, C и K ().

Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) ().

Более того, зелень одуванчика – отличный источник пребиотиков инулина и олигофруктозы, которые способствуют росту полезных для здоровья кишечных бактерий ().

«Истинное знание – в том, чтобы знать пределы своего невежества»

Dalila Dalprat / Pexels.com

В этих словах Конфуций фиксирует то, что в современной психологии называется эффектом Даннинга-Крюгера: тип когнитивной предвзятости, в соответствии с которой люди, некомпетентные в чем-либо, не могут распознать свою собственную некомпетентность.

Дело в том, что масштабы невежества людей часто для них невидимы. Вот почему человек, несмотря на отсутствие знаний или опыта в конкретной области, все еще может думать, что он – истинный знаток. Хотя на самом деле он просто не осознает степень своего собственного невежества.

Такое явление часто испытывают предприниматели на ранних этапах своего профессионального пути. Бизнесмены принимают смелые решения, избегая советов окружающих, опрометчиво воспринимая их как неправильные.

1Gai.Ru / Shutterstock.com

Так происходит до тех пор, пока они не повысят свою осведомленность и не признают: вопреки тому, во что они изначально верили, они не очень хорошо управляют финансами, не уверены, как создать спрос на продукт, и не знают, как управлять своими эмоциями или вырабатывать хорошие привычки.

Нужно признать, как много вам еще предстоит узнать. А затем начать открытия, углубляясь в мир саморазвития. Приготовьтесь стать лучше, начать задавать трудные вопросы и искать правильные ответы.

Помните другие слова Конфуция:

Как применить: Не будьте дураком всю свою жизнь – сомневайтесь во всем. Обладайте жаждой знаний. Читайте книги и обучайтесь, чтобы обогащать свой ум. Осознавайте степень собственного невежества и принимайте, что вам нужно научиться гораздо большему, потому что в этой жизни вы вечный студент.

Популярные сегодня темы

  • Народные праздничные обряды

    В любой стране есть свои обычай. Каждый народ иметь свои традиции. О некоторых обрядах необходимо знать. Они проводятся и в настоящее время.

  • Реактивный двигатель

    Реактивные двигатели уже около ста лет успешно используются на самолетах и в ракетостроении. Реактивный двигатель – это устройство, которое создаёт силу тяги, необходимую для движения

  • Праздник Рождество

    Рождество – один из самых светлых и домашних праздников. Этот праздник празднуется параллельно с новым годом. Но дело в том, что в России больше внимания уделяется новому году

  • Воздух

    Воздух — это смесь газов. На 78 % состоит из азота, 21 % — это кислород, 1% приходится на углекислый газ. Мельчайшая доля приходится на примеси других газов и водяного пара. В 1754 году это

  • Архитектура древнего Рима

    Рим – великая империя, подарившая миру множество памятников культуры. Человек, который воочию видит всю архитектуру, погружается в историю. Это великолепное чувство.

  • Зимние Олимпийские игры

    Как известно, Олимпийские игры имеют длительную историю и впервые они были проведены в Греции в восьмом веке до новой эры. Олимпиада считается изначально религиозным событием,

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина

В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Причина 8. Нехватка определенных веществ

Часто тяга к определенным продуктам отражает не только физическое или эмоциональное состояние человека, но и банальную нехватку определенных веществ в организме. Давайте посмотрим, каких витаминов не хватает сладкоежкам, и попробуем дать организму именно то, что ему надо:

  1. Хочется сладкого пончика в глазури или булочки? Чаще всего такое навязчивое желание говорит, что вам не хватает триптофана. Это аминокислота, которая отвечает за выработку серотонина (а вы помните, что это гормон счастья). Триптофан способствует нормализации сна — так что если вас все время тянет на сладкое и мучное, и при этом вы плохо спите, то либо принимайте БАД с триптофаном (посоветуйтесь с врачом), либо просто включите в рацион: индейку; яйца; орехи; бананы.
  2. Хочется сладкого варенья, карамели, мармелада или джема? Такая тяга чаще всего говорит, что вам не хватает хрома или углерода. Первый отвечает за баланс инсулина и предотвращает перепады сахара в крови, второй помогает преобразовывать пищу в энергию. Чтобы пополнить баланс этих двух веществ, включите в рацион: продукты, содержащие углерод: картофель, редька, соя, рис, кукуруза; продукты, содержащие хром: спаржа, морковь, яйца и мясо курицы, печень.
  3. Хочется сладкого шоколада? Чаще всего это означает, что вам не хватает магния. Этот минерал отвечает за нашу стрессоустойчивость и ровное настроение. Он назначается почти всеми врачами, которые работают с депрессивными или тревожными пациентами. Повысить содержание магния в организме вы можете, добавив в меню: морскую рыбу; бананы; тыкву; бурый рис; грейпфруты.

Во всех случаях болезненная тяга к сладкому может означать нехватку фосфора или серы, а их источниками станут мясо, молочные продукты и зелень.

Конечно, бывают и куда более серьезные причины того, почему постоянно и навязчиво хочется сладкого. Например, диабет — здесь вас должна насторожить не только тяга к сладкому, но и жажда. А еще постоянно хочется в туалет. Если эти три признака есть, обратитесь за помощью к эндокринологу.

Второй случай требует вмешательства психотерапевта — компульсивное переедание. Это такое расстройство пищевого поведения, когда у человека случаются натуральные зажоры. Он ест много жирного, сладкого, мучного и не в силах остановиться, даже если не голоден. Тут, кроме отладки питания, требуется еще и серьезная работа по снижению тревожности и возможному лечению депрессии. Избавиться от такого расстройства обычно непросто.

Природные антибиотики

Горькими на вкус являются особые растительные вещества под названием «фитонциды». Именно они помогают уничтожать вирусы, бактерии и даже грибки. Поэтому многие продукты с горчинкой обладают уникальными противопростудными свойствами и защищают от кишечных инфекций. За это они получили название «природные антибиотики». Широко известны противопростудные свойства репчатого лука и чеснока. Но им практически не уступают и другие горькие овощи: хрен и редька. Редька, помимо фитонцидов, содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины и эфирные масла. Она улучшает обмен веществ, повышает устойчивость организма к стрессам и переохлаждению, укрепляет иммунитет. А также выводит лишнюю жидкость из организма и стимулирует аппетит. С противопростудной целью лучше всего употреблять черную редьку. Но и японская редька дайкон обладает хорошим потенциалом. Установлено, что в ней содержится много противораковых веществ.
Почти теми же положительными свойствами обладает хрен, близкий родственник редьки. Однако от покупного тертого хрена пользы мало. После промышленной переработки в нем почти не остается фитонцидов и витаминов. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень хрена. Его можно найти на рынках и в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с небольшим количеством воды и лимонного сока. Целебное снадобье храните в холодильнике. Употребить его надо в течение двух недель. При длительном хранении тертый хрен теряет свои полезные свойства.
Учтите: к хрену и редьке, как и ко многим мощным лекарствам, есть противопоказания. Их нельзя употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника. Нежелательно есть эти овощи при панкреатите, а также при болезнях почек и печени.

Для здоровья сердца
Очень многие продукты с горчинкой полезны для сосудов и сердца. Это, прежде всего, темный шоколад, натуральное красное вино, зеленый чай, грейпфруты, клюква и другие терпкие ягоды. Все они содержат вещества флавоноиды, которые защищают сосуды от атеросклероза и способны замедлять процесс старения. Эти продукты улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Считается, что богатая ими диета препятствует развитию рака, уменьшает воспаление и аллергию.
Только употреблять целебные для сердца продукты нужно правильно. Всю пользу флавоноидов может свести на нет молоко. Поэтому шоколад должен быть только темным, чай без молока, а ягоды не стоит добавлять в мороженое и другие молочные десерты.
Абсолютных противопоказаний у перечисленных продуктов практически нет. Но есть ограничения. Слишком кислые фрукты и ягоды нежелательно есть при язвенной болезни, панкреатите и гастрите. Вино нужно пить в небольших количествах, до 150 мл в день. А при заболеваниях печени и беременности нужно отказаться от него вовсе.

Грейпфрут для стройности?
Многие диеты пропагандируют горькие продукты как средства для похудения. Например, считается, что можно похудеть, «сжигая» жир на грейпфрутовой диете. Но это не совсем верно. Конечно, грейпфрут полезен, богат витаминами и малокалориен. Если им заменить прием пищи, вес будет «уходить». Но никаких «сжигателей жира» в этом фрукте не обнаружено. А горечи грейпфрута, наоборот, повышают аппетит. Схожим свойством обладают и другие горькие продукты: большинство специй, редька, хрен, горчица, цедра лимона. Поэтому людям, соблюдающим низкокалорийную диету и испытывающим чувство голода, увлекаться ими не стоит

Многоликий кофе
О таких горьких продуктах, как кофе и пиво, стоит поговорить особо. В пиве, конечно, есть витамины и полезные вещества. Но вреда здоровью от этого продукта намного больше, чем пользы. Главная опасность пива – быстрое привыкание и пивной алкоголизм. Причем печень у «пивных» алкоголиков начинает страдать уже на самых первых стадиях недуга.
А вот кофе, который раньше относили к продуктам довольно вредным, все больше завоевывает симпатии медиков. Ученые доказали, что содержащиеся в кофе горькие антиоксиданты снижают риск возникновения сахарного диабета второго типа и рака печени. А если напитком не злоупотреблять, он также помогает справиться со стрессом и повышает умственную работоспособность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: